小时候,书是妈妈对我使用的“囚禁术”,为什么这么说呢?是因为我以前成绩不好,所以只要我一有空,妈妈就会说:“一天到晚就知道玩,有这时间能读多少篇作文呀!别玩儿了!给我读书去!”于是,书让我失去了自由,所以我很讨厌读书。
由于妈妈逼着我看书,渐渐地,我却喜欢上了读书。它就像一个朋友一样陪伴着我,给我讲很多有趣的故事;还像导游一样带领我领略那些精彩的世界。
今年暑假,我除了读作文书,还读了许多课外书呢!比如《小故事大道理》《伊索寓言》《益智故事》《10万个为什么》《安徒生童话》《一千零一夜》《木偶奇遇记》……书中的故事,让我懂得了世间的真、善、美和假、恶、丑;让我懂得了更多的科学知识;还让我懂得了许多做人的道理。
因为我痴迷读书,还发生了一件痛苦的事呢!一次哥哥和同学在一起钓鱼,我也跟着去了。我手上捧着一本《三国演义》,一刻不停地读着书中那一篇篇正义的故事。一不小心,我被一颗石头绊了一下,狠狠地摔了一跤,把腿给摔得鲜血直流,痛得嗷嗷大叫。我一脸埋怨,生气地说:“哥哥,你怎么不提醒我一声呀?”“我提醒了你了,是你没有听见而已。”“你骗人!”我向哥哥吼道。“谁叫你走路看书呀!”“我……我……哼!”
现在已经开学了,学习之余,我也会抽时间来读课外书,伫立在书柜前,指尖划过看过的那些书,心中好激动:你永远是我的良师益友。是呀!孤独时,书是我的朋友;郁闷时,书是照进我心里的阳光;失意时,书是点燃我自信的火焰;疑惑时,书是开启我智慧之门的钥匙;骄傲时,书是教导我做人的老师。
我爱书,因为有书,我的生活才这样充实,这样快乐,这样多姿多彩!