走进宝塔山,就仿佛走进了仙境。心里的一切杂念都抛开了,单单只剩下一个字:美。
树是美的。一排排树木像一个个卫兵,排得整整齐齐,守护着宝塔山。山坡上有几株高大的冷杉,极为奇特,高而扭曲的主干,稀疏而错落有致的枝杈,残雪似的枝叶,酷似一组远古时代的化石。风一吹过,树上的叶子摆动着自己优美的身姿在空中翩翩起舞,老槐树在微风的吹拂下“哗啦哗啦”地摆动着枝叶,就像一位快活的老人,看着我们玩耍,看着我们微笑。
雾是美的。她像一位少女裹着轻纱笼罩着盘山环绕的公路和笔陡的阶梯,她不属于那种“雾锁山头山锁雾”的浓雾,使人喘不过气来,也不是稀疏的让人乏味的薄雾,她妙就妙在她的似隐似现,给人以神秘感;她妙就妙在她的宁静而雅致,给人以清新自然的感觉;她妙就妙在她的洁白而亲切,给人以温暖的感觉。
石阶是美的。他像一条长龙,感觉永远也走不完。风一吹,树叶从树上纷纷落下。给石阶铺上了一层厚厚的地毯,有深绿的、翠绿的、浅红的……美丽极了。一步一步地向上攀登,任清晨的露珠打湿我的裤管,任柔润的微风吹拂着我的身体,任电线上的鸟鸣惊醒残留在我身边的梦语……这种感觉是不常有的,只有漫步在那石阶上,我才能体会到。
在这样的山间行走,我们也渐渐变得美了起来,同学们一边攀,一边大口喝着水,陪着“宝塔山”嘻嘻哈哈。仿佛这一刻,我们也成为了宝塔山的孩子。在这山中玩耍嬉戏,我们早已忘了外面纷杂的世界。