一次有趣的实验】
费孝东
一个星期五,贺老师布置了一项特殊的作业——做一次科学小实验。
我做的实验是“怎样让鸡蛋浮起来”。要准备的材料有:两个玻璃杯,一个熟鸡蛋、一个勺子、一袋盐和一根筷子。
我准备做实验了,首先把两个杯子倒入大半杯的自来水,再把熟鸡蛋放进其中一个杯子里。只见熟鸡蛋一下子就沉到了杯底。然后,我在水里放了三勺盐,再拿出筷子搅拌起来。我大约搅拌了两到三分钟,盐开始溶化了,水也渐渐变清了。奇迹出现了,熟鸡蛋慢慢地往上浮起来,露出的蛋壳比我的大拇指的指甲大一点。我又想到了一种方法,我轻轻地往杯子里倒了一点儿清水。奇怪的是,熟鸡蛋开始慢慢往下沉了。我好奇地尝了一口杯中的水,妈呀,这水太咸了!我又加了三勺盐,开始搅拌起来,鸡蛋又浮起来了。
我在网上查实验的原理,原来是熟鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以熟鸡蛋能浮起来。
从这一次实验中,我明白了:科学无处不在,我们要善于动手,做生活中的有心人。