童年趣事】
王靖翕
每个人都有一个童年,而童年趣事也就像海边那各色各样的贝壳,在海水的陪伴下闪闪发光,散发着五颜六色的光彩,数都数不完。而如今我的手上还握着那一颗最闪光的贝壳,那也正是我最难忘的一件童年趣事。
光阴似箭,日月如梭,距离我们老家举行的那场捉虾比赛已经过去五年了,但那一天发生的一切似乎都刻在我的心间,让我久久难忘。记得那一天,我们村的大大小小都各自提着桶,争先恐后地向池塘走去。我也跟着小伙伴们边走边喊道:“捉虾去咯!”我们来到了池塘里,大家都半蹲着,随着一声令下:“准备,开始!”我急忙跳进水里,开始寻找着,半个小时过去了,别人的桶里都装满了虾,只有我一个人,一只虾也没有捉到。正当我失落地想走上岸去,这时候我看见了一只虾在一块石头上呼呼大睡,我小心翼翼地走过去,结果脚一滑,我在水中摔了个仰面朝天,大家看见了都笑得直不起腰了。好在池塘的水不深,我的身上只是多了些泥水而已。
我爬起来,没哭,又开始捉虾。这一次我一定要捉到,尽管池塘里的水很浑浊,但我还是看见了一对虾子,仿佛在石头缝里打着呼噜。唉,小虾子呀,小虾子呀,你们可要成为我的晚餐了,于是我掏出我的毛巾,把两端抓得紧紧的,猛地一合,我大声说:“抓到啦,抓到啦”,我高兴地大喊着,我终于抓到了我的第一份战利品,别提有多高兴了。
一直到傍晚,我们大家才各自提着自己的劳动成果,开开心心地回到了家。经过了这一次经历,使我受益匪浅,让我知道做什么事不要轻易放弃,要坚持下去,总会有所收获。
这件事已经过去很久了,但在我记忆的海洋中,却会常常卷起这种美丽的动人的浪花。每当贡水河举行捉鱼大赛的时候,我就会想起我小时候捉虾时的快乐时光。我的童年真像一个五彩缤纷、装满快乐的盒子!