我喜欢的女作家说过一段话:“有很多东西在无意中都丢了,我去过的地方,唱过的歌,喝过的酒,遇过的人,在脑海中也逐渐模糊了,可我知道,成长就是这样的存在,既离散,亦相依。”
我很赞同她的观点,或许真的是流光容易把人抛,红了樱桃却绿了芭蕉吧!
曾几何时,当我还是一个不谱世事的孩子时,当我还沉浸在童年的美好时,当我还在成长外的门坎徘徊时。我结识了我的邻居姐姐。她比我大几岁,记忆中,她是那么一个爱笑的女孩,那么优秀的女孩,是父母口中频繁出现的那个“隔壁家的孩子”。我们就这样慢慢认识了。
近区我的很多潜能与兴趣都是受她的影响,那时,她喜欢一切古典的东西,喜欢古典诗词,喜欢古典小说,她自然也是画得一幅上好的古风画。于是便整天拉着我往书店跑。两个形影不离的女孩,就这样穿梭在大街小巷,穿梭在人山人海,或许只是为了寻找一本青眯已久的书或是一个好看的古玩。久而久之,我也是深受她的“茶毒”,喜欢上了这些东西。可不管我再用功地去看那些小说啊诗词啊,也总是不能做到像她那样“满腹诗书气自华”,姐姐仿佛就像是几千年前花藤架下缓缓吟诗的才女,给人总是一种括淡静好的模样。这样的她,就像多年后我成长道路上的一道回声,经久不息。
慢慢地,慢慢地,我们都长大了,我们的友谊也渐渐深厚。
可谁又知,因为她父母的关系,她不得不搬家了,搬到离我很远的地方。姐姐离开的那天,送了我一幅她画的画。站在风中,耳边,风吹树叶的声音,像一场渐渐沥沥的小雨,而我,就静静地站在树下,目送她的身影渐行渐远,一种悲伤的气息在我的心底蔓延,难道说这就是成长吗?她达达的马蹄是个美丽的错误,她不是归人,只是过客。回到家,看到姐姐送我的那幅画,背后有段话,是李易安的词:“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头”是啊,花自飘零水自流。不过想想,我们已经好好地见证了彼此的一段成长,有了美好的一段时光,又有什么遗憾呢?彼时我已经长大了,爸爸告诉我:“孩子,以后你会明白的,成长路上,本来就是会有离散的!”过了不久,我的心情也渐渐好了起来,我想我也明白什么是成长的道路了吧,我知道我长大了,不再是当初不培世事的孩子了。又过了不久,家具挪动的声音在我耳边响了整整一天,终于在晚上停了下来,对面屋子久违的灯光又一次在黑暗中亮起,是搬了新的人进来了吧!我看向新搬来的邻居,心中若有所思。爸爸又对我说:“孩子,又有了新的邻居,新的朋友了,去认识他们吧!现在你明白了吗,成长路上,也是会有相遇的!”妻时,我内心受到了深深的震撼。是啊,成长路上,本来就是有离散亦有相遇的啊!或许,新的故事也该发生了吧。小智窗外的花儿此刻正开得娇艳,阳光穿过梧桐,穿过四月天的光景。我鼓起勇气,敲开了新邻居的门,对里面那个美丽的女孩说:“你好!”。