儿时的我对读书并不怎么感兴趣。一看到书上那些密密麻麻的文字,脑袋就大。刚扫了几行就坐不住了,还是看动画片有意思。
就这样,直到我上一年级,还在抱着四格漫画看得津津有味,而身边的同学早已开始读历史小说,科幻小说之类的了。
当他们一招一式的比划出武打招式,讨论着要去外太空旅行时,我只能在一旁羡慕得看着,总也插不进去话,不知如何是好。那滋味就像打翻了五味瓶一样。
有一天好朋友家琪正拿着一本冒险小说《查理九世》兴致勃勃地与人分享其中的情节。还有一大群同学簇拥在她身边,不时兴奋地大叫。
而我远远的望着他们,那眉飞色舞,挥动双臂的模样,心里顿时感到空落落的,不知怎的,竟对朋友生出一丝嫉妒:为什么就因为看了一本书,就这么受欢迎?书真有这么神奇?
想到这里,我不禁有一点好奇,攥了攥拳头,转念一想:“要不然,我去跟她借一本看看……”或许是嫉妒心驱使吧,在放学回家的路上,那本书的形象频频闯入我的脑海中,使我牵肠挂肚。于是回到家我便迫不及待的读了起来。
没想到悄然间,我被那谜一般的文字吸引住了,字里行间透出一股清香的气息,像雨后的草叶,像蜂蝶飞过花丛,像泉水流过山谷,整个世界好像静了下来,周围的嬉闹声变得模糊,遥远……
页,打开,反射,博克,灯光,模糊,圣经,图书馆,信件,阅读,圣经,祈祷,基督教,基督教,宗教,宗教,上帝
我仿佛进入了另一个人的心中,去倾听他的心声。不一会,我就已经把整本书看完了,这是我第一次整本书阅读,也是我第一次感受到输书的魅力。真可谓:“书中自由黄金屋,书中自由颜如玉。”
从此以后,我就一头“扎进了”书堆里,不管是什么书,我都要通通看一遍。
虽然看得一知半解,似懂非懂,但耳濡目染下,不但养成了阅读和思考的习惯,也自觉成为那展翅的青鸟,高高飞向辽阔的天空,去发现世界的奥秘。
书便是帮我飞翔与开启世界大门的钥匙,很难想象如果没有借书事件,我的生活会变成什么样子。谢谢你,书!