这个周末,老师给我们布置了一个观察日记的作业。我的观察对象是团结友爱的蚂蚁们。
我准备好观察用的东西,就用风一样的速度飞奔来到家后面的草地,放上了一块饼干。我在那等了好久,终于来了一只小蚂蚁,可是小蚂蚁只是在饼干上闻了闻就走了。我再也等不及了就离开了。
第二天,我回去看了看饼干,发现饼干不见了。我又大步流星地回家拿了一块饼干。我又等了好久好久,终于我等到了回报。一只大蚂蚁带领着蚂蚁大军浩浩荡荡地跑来,如同千军万马在飞奔着。领头的大蚂蚁好像在和其他蚂蚁交谈着什么,突然有几只蚂蚁跑向饼干,我本来以为蚂蚁们抬不起饼干,可是那诺大的饼干居然被几只小蚂蚁轻而易举的抬了起来。然后它们排着队有组织有纪律地离开了。
我回到家,百思不得其解,小小的蚂蚁为什么有这样能抬起饼干的本事呢?于是我上网开始查找资料。原来蚂蚁的小腿看起来细小,其实它小小的脚上布满了肌肉。不然平时蚂蚁们就不能像平时那样在墙上行动自如了,而且如果没有肌肉蚂蚁也就抬不起食物了!
这次的观察让我拓展了知识量也让我体验到仔细观察的乐趣了。