从前,有一只小鸡想找高人学一种与众不同的本领。
一天,他看见鹅大婶在水里悠闲地游泳,就对鹅大婶说:“鹅大婶,您教我游泳好吗?”鹅大婶以为小鸡闹着玩,就随口答应了。谁知道,小鸡是认真的,一蹦一蹦地跳进河里,咕咚一声,小鸡沉了下去。鹅大婶急忙潜进水里,把小鸡拖上岸来,做人工呼吸。过了一会儿,小鸡终于醒了,明白缘由后,谢了鹅大婶,继续找高人学本领。
又一天,他看见松鸡表哥正在跳舞,就向他学习跳舞,结果不是踩到自己的脚,就是拐到了脚,或者摔了个名副其实的鸡啃泥,把自己弄得狼狈不堪。
他还向过鼹鼠学习挖洞,弄得满嘴是土,从金灿灿小黄鸡,变成黑乎乎的小土鸡。有次差点掉进石油里,还有次在洞里缺氧昏过去了。
在这一年中,他还向小鸟学飞,向鸵鸟学跑步,向喜鹊学唱歌……却都是徒劳。聪明的你知道为什么吗?
【小鸡学本领】
何铭豪
在丛林里,住着一只活泼可爱的小鸡,它渴望得到本领。
一天,它碰到了狮子,它问狮子:“你可以教我本领吗?”
“当然,但你不一定学得会。”狮子笑着说。
“好,那明天早上见。”狮子说。
“咚、咚、咚!”一阵阵急促地跑步声在我耳边走来走来,这是从哪里发出的声音?原来,是狮子在教小鸡奔跑呢!
“啊!好累,可以歇一下吗?”
“不行,这是在锻炼体力!”狮子严肃地说。
到了晚上,小鸡才回家。它自言自语:“明天,我要向别人学本领!”
天亮了,它出去找黄牛,它问黄牛:“你能教我学本领吗?
黄牛笑着说:“可以啊,但需要勤学苦练。”
小鸡立刻说:“我一定勤学苦练。”
“那现在开始,学习吧!”黄牛说。
“碰!”一棵大树被黄牛撞倒。轮到小鸡了,它用力一撞,“啊,我的头!”怎么回事,原来小鸡没把树撞倒,头上却顶了个大包。
小鸡在心里说:赶紧溜。
就这样,小鸡什么本领也没学到。
【小鸡学本领】
吴涵
从前,有一只小鸡,它一直以来想学一种新的本领。
一天,小鸡出来散步,突然,它看到一只大雁在天空中飞。小鸡问:“大雁哥哥,大雁哥哥,你能教我飞吗?”大雁飞了下来,“当然,我问你,你几岁了?”“鸟龄1岁。”“好样的,跟我学,张开你的翅膀,给我看一下!”小鸡张开翅膀。
“看我。”大雁用扇子一样的翅膀扇着。小鸡也学着,可是刚飞到空中,脸就啪得摔下来,青一块,紫一块。小鸡生气地说:“不学了。”
它又看到蜗牛。它说:“蜗牛弟弟,蜗牛弟弟,你能教我爬吗?”蜗牛爬了过来,“当然,我问你,你几岁了?”“鸟龄1岁!”“好样的,跟我学,露出你的肚皮,给我看一下。”小鸡露出肚皮。
“看我!”蜗牛用细波浪状的腹足以细波浪状的形式爬着。小鸡也学着,可是肚皮很难受,小鸡气呼呼地说:“不学了。”
就这样,小鸡忙了一天,也没学到一个本领,还把自己给累坏了。