夏季的雨,有雷公电母的“伴奏”声,总让我特别难忘。
从早晨开始,就暑气熏蒸,太阳一个劲地往人间洒下热量。汗珠也马不停蹄地从脸颊滚下来,落在被烤干的大地上,接着立刻被蒸发了。闷热占领了夏天。
傍晚,骄阳似火的天空阴沉了,太阳被云挡住了,只有霞光陪伴天空。蜻蜓、小鸟低飞了,小蚂蚁也紧张地搬着家。天空越来越阴暗,越来越低沉了。这时,闪电自然会赶到,它划破天空。接着就是穿透耳膜的雷声;雷就那样伴随着一个个白色而刺眼的闪电从天而降,天上的乌云被斩成碎段。雷的“吼”声并不尖锐,而是粗重的,低沉的,好似一座大山岿然倒下,让我胆战心惊。
有雷必有雨,有雨必降温。等磅礴大雨过后,路上有了一个个小水坑,花草树木被滋润后更加苍翠欲滴了。空气中弥漫着潮湿的味道,远处传来隐隐约约地欢声笑语。
夏天的雨,因为有了电闪雷鸣的陪伴,就显得更加生动而激烈。
【夏天的雨】
朱凌儿
夏天的午后,本来是晴空万里的,突然蹦出一片片乌漆嘛黑的乌云来。空气变得非常闷热,蜻蜓在低空旋转盘飞。
接着,就下起了倾盆大雨,雨水“哗哗”地直下,我就想起了李白的诗句“飞流直下三千尺。”突然,一阵“轰隆隆”的巨大响声传来,打雷了。雷公公一生气就打鼓,他的脸天天板着,看着都烦。
夏天的雨,来得快,去得也快,没过多久,雨就停了。原来在太阳照射下的花儿、草儿有些都枯萎了。这阵雨一下,花儿和草儿都喝饱了水,又醒过来了,又开始展开一朵朵黄色、蓝色、红色、紫色的花儿,我们小区顿时变得生机勃勃。
雨停了,太阳又冒出头来了,彩虹也出现了。正面看,像一座天桥,非常非常漂亮。
夏天的雨,说来就来,说走就走,带走了沉闷的空气,让我们享受到片刻的凉快。大自然真的是很神奇的!