经历是一种积累经验的过程,遇到的事情多了,见识的世面多了,人的眼界就高了,胸怀就宽广了,自我意识就升华了,人生道路也就顺畅了。因此,不论是坎坷还是顺畅,不管是幸福还是悲伤,不计较是成功还是失败,生命中那些点点滴滴的事情,我们只要经历过了就一定会有所感悟的,我们只要实践过了就一定会有所收获的。
伟大的苹果之父乔布斯说过,他之所以可以取得今日的成就是因为他可以把生命中的点滴串联起来,而正是因为这些不经意间的小事和经历让他积累了很多的知识和经验,所以成功都是厚积薄发的,只要在过程中努力够了,一切设想和期待都会水到渠成的。
乔布斯是名校出身的,可是他的大学生涯只维持了六个月就草草结束了,因为他对所学的科目毫无兴趣,所以他不在愿意浪费时间和金钱去瞎折腾。不过退学并不意味着放弃学习,乔布斯放弃了必修课后开始了长达18个月的旁听生涯,在这段时期里,他开始勤奋练习自己的书法,这让他懂得了衬线字体和无衬线字体的区别,也让他知晓了怎么样去调整字体之间的间距,明白了怎么样去设计优美漂亮的版式,这种艺术感和美感的交织让他受益匪浅。
当然,这种学习就像是牢固的地基一样,尽管开始的时候看不到什么闪光之处,可是等到要盖楼房的时候就会体会到它的妙处了。这不,当乔布斯10年之后开始创办第一部苹果系统的电脑时,往日的这些学习和经历全部都派上用场了,这才有了享誉天下的可以排出绝美版式的Mac电脑,这不得不让人感慨乔布斯十年之前的正确抉择。
是啊,当下的我们就算再怎么睿智也无法看到十年后的事情,但是十年之后的我们却会时不时去追忆往昔的点滴,所以啊,我们一定要相信,存在的都是合理的,经历过的都是有价值的,只要我们多思考一些,只要我们多再细致一些,我们就可以把过往的经历和将来的命运串联起来。因此,不管我们现在正经历着什么,我们都要心怀敬意、心存感激的去面对,因为这些遭遇很可能就是成功必不可少的因素,只要我们稳扎稳打的走过去了,我们就会抵达成功的彼岸。