曹启桦(三年级)
我有一个“快点”妈妈。希望你没有这样的妈妈,如果你有的话我真为你感到难过。
人人都说一日之计在于晨,我要珍惜这段时间,好好的睡个懒觉。可是,突然一个黑影走进我的房间,用“子弹”攻击我。
“曹启桦来不及啦,上学要迟到了。快点……”妈妈喋喋不休地在我床边唠叨着。
我不耐烦的起床,穿好衣服,洗漱完毕,慢吞吞的穿鞋准备上学。妈妈吼道:“快点……”
我一听飞快从妈妈眼前消失。
中午我回到家,刚想放松一会儿,一屁股坐在沙发上正拿起书津津有味读的时候。这时一个暴跳如雷的声音喊道:“今天家庭作业本抄了吗?作业是什么?”
我脸上顿时出现了星星点点的标点符号——口水。我赶紧把书扔在一边,闷闷不乐的去写作业了。写完作业我伸个懒腰刚想休息一会儿,只听见妈妈说:“快点收拾书包上学时间到了。”
晚上我回到家想痛痛快快地玩一会儿,这时妈妈又出现了:“还不快点写作业,写完作业弹琴去,超过三天不弹琴取消你学钢琴的资格,快点快点……”
这一天我过的迷迷糊糊的,我的耳边时不时地传来一阵阵妈妈的声音:“快点快点……”
我虽然不喜欢这样的妈妈,可是我知道妈妈是为了让我长大以后成为珍惜时间的人,所以她现在让我管理好自己的时间。
【刺绣高手太奶奶】
三年(3)班 黄圣骁
她有一头白花花的头发,那饱经风霜的脸上爬满了皱纹,像是记载着她84年来的艰辛。每当谈起刺绣,她那双深邃明亮的眼睛就会绽放出光彩。她就是我的太奶奶,一位民间刺绣高手——欧绣传承人。
有一次,妈妈带我去看太奶奶,太奶奶正在全神贯注地刺绣,连我们进了房间都没有发现。我悄悄地走到太奶奶背后,发现太奶奶正在绣一个小牧童。只见她戴着老花镜,右手在上,左手在下,捻着绣花针,沿着图案的外沿,戳进来,穿出去,手指灵活地穿梭在针线之间。很快,一个栩栩如生的小牧童就出现在眼前。
我忍不住“哇”的一声叫出来,太奶奶这才发现我躲在她后面。看见我来了,太奶奶非常高兴,连忙拉着我的手说:“来来来,看一下太奶奶刚刚绣的作品。”我仔细观察了太奶奶的作品,发现丝绸的两面绣着不同的图案。一面是一个小牧童骑着牛,另一面是一个小女孩骑着牛。我惊讶地问太奶奶:“太奶奶,为什么作品的两面不一样,你是怎么绣出来的?”太奶奶满脸笑容地摸着我的头说:“这是双面异绣,就是在丝绸两面绣上不同的图案,并且针法和丝线颜色也是不一样的。”
这真是太神奇了,我缠着太奶奶让她一定要教教我。于是太奶奶拿出了一块布,用绣花绷架把布绷紧,然后在上面画了一朵小花,让我坐在她的位置上,手把手地教我学刺绣。很快我就发现学刺绣原来是一件很难的事情,不仅要手眼协调,而且还是件很费体力的活。才一会儿功夫,我就感到眼睛、手臂酸痛,而且绣出来的花也是歪歪扭扭的。我一边绣一边想,刺绣这么难,太奶奶还能够坚持一辈子,真是太了不起了。
从太奶奶家里出来,妈妈告诉我双面异绣是太奶奶参照苏绣的双面三异绣作品,自己研究出来的。原来太奶奶这么厉害呀!她这种刻苦钻研的精神真是值得我学习,将来我也要像太奶奶一样,努力学习,刻苦钻研,研究出一种会飞的三轮车。