放寒假了,我和爸爸妈妈回老家过年。到了镇上,我发现我们开在崭新的柏油马路上,两盘都是新装修的楼房,整齐划一。马路两边都安装了新的路灯,整齐而漂亮。路边的店铺门口都挂着红灯笼,人们都喜笑颜开,一副欣欣向荣的景象。
妈妈跟我说起以前的事情,以前的路都是砂石路,路上只有中巴车和拖拉机,很少看到的小轿车。大家家里有只有自行车,有摩托车就算很好了。现在,大部分人家里都有了轿车,盖上了楼房。
妈妈上学的时候,要走半个小时的路才能到学校。下雨天,泥路上都是坑坑洼洼的。现在上学都有校车到家门口接送,又安全又方便。现在镇上小学的设施和条件和城市里都差不多,农村的生活条件和城市已经相差不多了。
我和妈妈还来到了镇上新建的菜市场,这里的设施都是最新的,干净明亮。瓜果蔬菜应有尽有,琳琅满目。妈妈和我说起以前的生活条件,那时候只有过年过节的时候才能吃上好的。平时没什么零食,只有家里妈妈做的零食,冻米糖啊,猫耳朵啊!现在镇上开了好几家大超市,想要什么零食都有。
听了妈妈的话,我发现家乡的变化真是太大了!我们现在真是太幸福了,尤其像小孩子,学习环境和家里的生活条件都比以前好太多了。我一定要好好学习,学好本领和知识,长大后成为社会有用的人才,把家乡建设的越来越好!
【我的家乡——新登】
我的家乡——新登镇,位于杭州市西南部,西南连接胥口镇,与桐庐、临安接壤,是杭州市富阳区西部的经济、文化、商贸中心。新登镇历史悠久,广义的新登指原新登县所辖区域,包括万市,洞桥,胥口,永昌,新登,渌渚,狭义指新登镇。
对我来说,在这个不一样的春节,能在美丽的家乡、温馨的家里与家人一起共度,实在是“上天对我的眷顾”!在前线,有多少的白衣天使,在为了祖国,为了人民,不能与家人团聚!
我的家乡素有“千年古镇、罗隐姑里”之称,文化底蕴深厚,现存有古城墙、古城河、联魁塔、古牌坊、罗隐碑林、圣园碑林、湘溪廊桥等珍贵历史文化遗产,富有江南特色的古建筑及新登战役烈士纪念碑等向人们诉说着古镇历史的厚重。新登自古文风鼎盛,名人辈出,晚唐诗人罗隐、两院院士周廷儒、周廷冲,著名越剧表演艺术家徐玉兰都是从新登这片土地上走出去的代表人物。
近年来,新登慢慢的步入小康社会,坚持打赢脱贫攻坚战。所以,我们的生活也变的越来越好。
腊八时,新登镇组织分放腊八粥;春节时,我们都坐在家里看春晚,电视家家都有,信号不好,也只需一个电话,处处体会到生活便利。
这就是我的家乡——美丽的新登。