我家院子里有一棵高大的桂花树。
桂花树刚长出来的叶子是嫩黄的,尖尖的,就像奶奶的绣花针。这还不太引人注意,引人注意的是长大了的叶子。与刚长出来的叶子不同,它是弯弯的。一片片叶子犹如月牙儿似的,在阳光的照射下闪闪发亮,那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上,不留一点缝隙。一阵风拂过,一树的叶子“沙沙”作响,演奏着秋天的赞歌。这美丽的桂花树!
桂花树开花了,有的长在枝头,有的躲在树枝中间……小小的花苞就像一粒粒小米,淡黄的花瓣中躲着桔黄的花蕊,那四片花瓣好似仙子的裙子,美丽无比。
桂花盛开时,整棵桂花树都变成金黄的了,这儿一簇,那儿一簇,桂花挨挨挤挤,多得数不清!看,有几朵小花苞围着一朵大桂花,还有两三朵桂花正在捉迷藏,那边还有一簇桂花正在做健身操……
我在树下和它们一起玩耍,沉浸在醉人的桂花香中。
【又到桂花盛开时】
李思仪
小区里种满桂花树,每到秋季,桂花树上就长满了桂花,阵阵飘香溢满园子。
桂花树的叶绿得可爱,看着那么舒服。刚长出的嫩叶半黄半绿的,几天之后,它们渐渐变成半红半绿了,再过几天,就变成嫩绿色的了。那么多绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙,在那么多绿叶的包围下,几片小小的嫩叶若隐若现。
小区里的桂花是五角星形的,金黄的花苞里有着金黄的花瓣,茎上长叶子的地方反面开着七八朵小黄花,好像一颗颗小星星。小小的桂花金黄金黄的,看上去肉嘟嘟的,中间夹杂着几个小花苞,几朵小黄花簇拥着,像一朵朵盛开的金莲。
每年到了九十月份,满树的桂花盛开了。它们簇拥着,三个一伙,五个一群。一阵微风拂过,满树的花都在欢笑,都在舞蹈,香味阵阵飘散,沁人心脾。此时你若在院中,定会神清气爽。
如今,院中的桂花又盛开了,真希望年年都能闻到这迷人的芳香!