星期五,老师给我们布置了一个特殊的作业:种绿豆。我很高兴,因为我有经验。
我一回到家,就迫不及待地奔向厨房,我东翻翻西找找连绿豆渣都没找到,幸好妈妈接到通知,就火速奔往“战场”——农贸市场,把绿豆们接了回来。
我把绿豆倒了出来,准备挑选,绿豆们好像活了过来,都在说:“选我!选我!”我挑选好了绿豆,把它们放入水中,它们像跳水运动员一样,纷纷跳入水中。我想:绿豆们明天会变成什么样?我带着这个问题进入了梦乡。
第二天,我忙着玩都差点忘记观察绿豆了,还好妈妈提醒了我。我发现昨天还在“被子”里呼呼大睡的绿豆宝宝,今天就有一个小小的脑袋露了出来,只有米粒那么大,真像一个害羞的小姑娘似的。这个时候妈妈走过来告诉我:“这个叫胚芽。”它们尖尖的,细细的,大概只有1毫米那么长。在“被子”上还多了一些白色的,长长的,细细的东西,好像老爷爷白色的胡须。妈妈说:“这个叫胚根。”它们长长的,白白的,零零散散的。
又过了一天,现在的绿豆宝宝和昨天的已经截然不同了。它们已经挣脱了身上的绿色小西装。有的还没脱下西装,胀得大大的,好像一颗定时炸弹,随时都有可能爆炸似的。
我发现了几个绿得发亮的绿豆宝宝,它们长出了嫩绿的叶子,有的高傲地挺立着,像胆大包天的小男孩,有的像亭亭玉立的小公主,我用力吹了口气,她们翩翩起舞。如果你仔细观察,就会发现它们的茎上有一些细细的,白白的绒毛,摸上去痒痒的。
小小的绿豆都有这样的生命力,真了不起!