古老而又神秘,悠远粗犷而又婀娜多姿,在各种各样的人手中能散发出悦耳的声音,这就是我——葫芦丝。
我没有光彩照人的外表,没有华丽讨喜的装扮。一个葫芦,再加3支竹子,就是我所有的家当。不过,我却有9孔伙伴,就像9个小矮人守护白雪公主一般,我在9孔伙伴的帮助下,演绎出无数动人的乐章!
我出生在云南“云之声”葫芦丝车间中。当时,我被工人从藤条上摘下,一路漂泊,被送到车间,跟素不相识的3根荆竹接到一起。拼接时,断肋般的疼痛让我至今记忆犹新,但我的小主人说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”正因如此,我才能发出丝丝心语吧!我的音阶虽然比较少,但是在大师手中,我的少许音阶却能运用许多技巧而散发出照人的光彩,丝丝柔语,絮絮诉说,我从云中飘来,带着傣族风情,飞向世界角落。
终于,2017年10月1日,我被送到小主人的家中。小主人欣喜若狂,拿到我就迫不及待地吹起来,我惊呆了:“他怎么知道我是这么用的?”但是,我来不及想,便被自己发出的声音陶醉了,如此柔美的声音,是我发出来的吗?我侧耳细听,是的,真的是我发出来的,我顿时对小主人起了好感。后来,小主人凭着我一路过关斩将,一直打进全国赛场。后来,虽然我已经老了,不能陪他一起走下去了,但我为自己出色的表现而自豪,也为自己能遇上这样的知音小主人而感到幸福。
对了,你一定想知道我的小主人是谁了吧?他就是唐江林,一个阳光帅气的大男孩。