自武汉封城以来,曾经热闹繁华的商业街、拥堵不堪的高架桥如今已是空空如也,有种恍如隔世的不真实感。
在这压抑的城市里,在外出现的往往只有环卫、医生、干警……维系着这座城市的公共服务系统。不过,在这些人里还有一抹黄色的身影每日穿梭于城市的各个角落,他就是外卖小哥。
在疫情这么严峻的情况下,始终有一些人一直奋战在一线。他们牺牲了自己的节假日,并不是为了挣那份比平日多三倍的工资,而是为了帮助那些等待帮助的人。
武汉封城后,人们被隔离在家,弹尽粮绝。一位叫老计的小哥,他每天穿梭在武汉的大街小巷,把食物送到那些需要的人们手中。他是一位普通的外卖小哥,就是这样一个普通的外卖员,他不顾自己可能会被病毒侵蚀的危险,每天坚持工作,为的只是让奋战在一线的白衣天使们有口热饭吃。难道他不怕被感染吗?当然怕,但“天下兴亡,匹夫有责”。也许这就是他风雨兼程的原因吧。
突然想起前几天在网上看到的一句话:这世上根本没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。外卖员,这个被很多人认为是社会最底层的工作者,在关键时刻,却发挥出了他们最大的价值,达到了任何工作者都望尘莫及的人生高度。