漂流,一直是我的一个心愿。今年暑假,我终于实现了这个愿望:我们来到了桂林阳朔的遇龙河,进行了一次欢乐的水上漂流之旅。
我们买好了票,兴奋地来到了一号码头。我和妈妈沿着台阶一路走下,便到达了河岸。青草怡人的清香伴随着微风传到鼻尖,那么令人陶醉。波光闪闪的遇龙河,轻声欢笑着向远方奔去。此时下着点小雨,水面雨雾朦胧的,像是娇羞的少女用面纱掩面,更为遇龙河增添了一种神秘感。
我们要乘的是两人竹筏。在一个筏工叔叔的指引下,我小心翼翼翼地踏上竹筏。竹筏是用十来条空心竹管扎成的,上面固定着两张椅子。椅子上还放着两件救生衣,还有一把雨伞插在两张椅子中间,为客人遮阳避雨。
筏工叔叔招呼我们坐好、穿好救生衣后,便开始漂流了。只见他拿起一根有好几米长的木桨,熟练地一划,竹筏便缓缓离岸,驶入了河心。竹筏载着我们由慢变快地在水面上漂流,如同在冰上滑翔。我好奇地看看逐渐变得宽阔的水面,又转头看看青翠的群山。接着,我看见划筏工叔叔双手握住那根长长的木桨,将一头深深地插入水中,并往后一撑,竹筏便前进几分。然后他把木桨一转,握住刚刚入水的那一头,再把另一头插入水中,周而复始地重复着刚才的动作,竹筏就有序地一路往前行了。如果想竹筏向左,他就把木桨插入竹筏右边的水中一撑;如果想让竹筏向右,他就把木桨插入竹筏左边的水中一撑。这样竹筏就会有方向地前行了。
这时,岸边的一对新娘新郎吸引了我的眼球。只见新郎身穿一套白色的西装,而新娘则穿着雪白的拖地婚纱,胸前带着礼花。新娘左手扣着新郎的手腕笑容满面地在草地上拍着婚纱照。旁边的遇龙河河面漂着一条条竹筏,竹筏上五颜六色的雨伞像五彩的花朵一样。河水清澈见底,偶尔还会看见一两条小鱼。河两边全是石头山,山上长满了苍翠的树木。这些石山长得奇形怪状:有的像可爱的兔子;有的像高大的骆驼;有的像一本正经的书童……惟妙惟肖,趣味十足。看着眼前这幅情景,我禁不住感叹一一连新郎新娘都来照婚纱照,可见遇龙河风景真是美不胜收啊!正当我陶醉在这美景里时,身后的筏工叔叔传来了温馨的提示:“前面下坡,请拿好手机和贵重物品坐好。”我大吃一惊,往前一看。前面居然是个水坡,河水急流而下,溅起朵朵雪白的浪花,像瀑布一样。我和妈妈都紧紧地抓住椅子扶手,既紧张又兴奋。竹筏终于到了坡边,还没等我反应过来,筏身一斜,筏头已像鲤鱼跳跃似的在水面上一个起伏,连带着筏身一个震颤,翻起滔天浪花,一下子河水打湿了我的右脸颊和半边裤子,水花散后,我们才下了坡。此时竹筏已到波平如镜的水面了。我哭笑不得,但又十分兴奋,直叫刺激。正当我慢慢收起激动之心时,筏工叔叔的提示又来了:“下水坡了,请拿好……”这下我不那么紧张了,取而代之的是期待……
时间过得飞快,转眼我们已过了九个水坡,到达了终点码头,结束了这趟美好的遇龙河漂流之旅。我望着夕阳染红的水面,在心里默默地说:“遇龙河,有缘再见!”