今天,我们到了重庆准备去坐游轮游三峡。因为是晚上的船,所以白天还有时间在重庆游玩,于是早上我们去了红岩革命烈士纪念馆—渣滓洞、白公馆。在参观的过程中令我印象最深的就是听导游给我们讲的关于小萝卜头的故事。小萝卜头从小就和父母一起被关在了监狱中,由于长期营养不良,头大身子瘦小,所有大家亲切的叫他小萝卜头。他没有上过学,大家通过抗议为他争取到了在狱中学习的机会,他用树枝在地上磨尖做笔,妈妈用棉花烧焦对上水作成了墨汁,牢房里大家每天省下一张草纸给他做成练习本。小萝卜头总喜欢仰望天空发呆,他渴望着能向蝴蝶一样自由自在地飞翔。小萝卜头名叫宋振中,牺牲时只有9岁。小萝卜头,你和革命先烈们用生命换来了我们今天的幸福生活,我们一定会好好的珍惜。
到了晚上,我们坐上了游轮离开了重庆。
10月3日 星期五 晴
今天一大早,我醒来就惊喜的发现,我们坐着游轮正行驶在长江上,很快就到了丰都名山—“鬼城”,我兴奋极了。
游轮停靠在了码头上,我迫不及待地下了游轮。在“鬼城”里,人们凭借想象建造了“阴曹地府”用类似人间的法律机制先后建成了“阎王殿”“鬼门关”“阴阳界”“十八层地狱“等一系列阴间机构。它惩恶扬善的思想与功用得到了人们的推崇。民间还流传“丰都走一走,活到九十九”所以人们经过这里都会上山拜访游览,希望能为家人带回平安吉利。
到了下午,游轮行驶到了石宝寨,石宝寨是长江北岸边的一陡壁巨石,传说是女娲补天留下的一块五彩石,在巨石上有一座宝塔型的阁楼依山而建,是“世界八大奇异建筑”之一。要进入石宝山,必须通过一座大桥,这是一座用绳索和木板搭建的大桥,走在上面摇摇晃晃,很容易摔跤。过了桥,一眼望去,在不远处有一座塔楼,那就是通往巨石顶端的出入口,由于我有一点怕高,所以没上去,就围绕着巨石转了一圈,这里草翠花开,大树的枝干足有一米多长,立在江旁,鸟儿们还在树枝上快乐的嬉戏,走在这美丽的环境中,心里真是非常的舒适。
10月4日 星期六 晴
今天,我们一吃完早餐,就要去三面环水的白帝城了。一说到白帝城我就想起了李白所写的一首诗“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”
到了白帝城,我们下了游轮,白帝城位于奉节城东8公里的长江北岸,还是观看“夔门天下雄“的最佳地点。
在白帝城里,我们来到了白帝庙,这里有记录三国历史中的重要转折点—刘备托孤的大型泥塑艺术。参观完以后,我们又来到了后花园,看到了粗壮茂盛的大榕树,枝干的数目不可计数,有的枝干因为长在路上园林工人为了不让它继续往下长,妨碍人们走路,就把它们用绳子捆在一起。看见大榕树,我就想起了我学过的一篇课文《鸟的天堂》,书上描绘的榕树和这里见到的一样美。我按书上说的“用手拍打,鸟就会出来。”可是我拍拍手,鸟没来。我想大概因为白帝城是建在长江边上的一座小山上,很少有鸟飞来,所以拍了没用吧,不过我的心里还是有些遗憾。