“敬礼!”
随着指挥官一声大喊,国歌奏起来了。五星红旗被升旗手托在手掌心里,一扬一收,国旗在空中舒展开,呈波浪形在风中翻飞、舞动,国旗慢慢升上半空,阳光为它镶起了一层金边。虽然天安门广场还是处于黎明之中,但国旗队的队员们依旧精神饱满,伴随着3遍雄壮铿锵的旋律,国旗慢慢升上杆顶。
那一年,我3岁,看完升旗仪式,升旗手、护旗队的每个一步伐、每一个动作都定格在我的心里,而爸爸什么也看不到,因为我一直骑在爸爸的肩头。那一刻,我看到了,国旗下有好多人啊!
我们学校第一次迎来了国旗仪仗队,那是电子科技大学的国旗仪仗队走近成外附小的校园,给我们讲国旗的故事,讲怎样走正步,讲怎样升国旗……升旗仪式无比庄严,升旗手托着红旗,国歌奏响,扬出去的红旗在空中飞扬,虽然国旗没有天安门广场上的那一面大,但衬托出的金边更耀眼了。
那一年,我7岁,我被升旗手的英姿和帅气震撼了,那一刻,我在心中埋下了一颗梦的种子,虽然这个梦在我心中还模糊不清,但我好像又知道,它是什么。
后来,我开始沉迷于练习扬旗。妈妈叫我晾床单,我便把床单系在晾衣杆上,一手抓住晾衣杆,一手叠好“国旗”,托在手掌上,直直地抛了出去。床单在空中飞扬,又如仙女的裙裾般缓缓飘下,落到地上。妈妈叫我晾浴巾,我便把浴巾系在晾衣杆上,于是,浴巾也就成了一面“国旗”。我仿佛就是一名升旗手,在众人目凝视之下,穿着深绿色的军装,领导升旗仪式。
妈妈站在门口,看着我奇异而又幼稚的动作,妈妈笑了。
五年级时,学校开始选拔国旗队,我心情紧张起来,心都提到了嗓子眼。经过层层选拔,我终于如愿进入到了国旗队。可是,我并没成为多年来梦想的升旗手,而是一位护旗手,这未免让我心中有一丝失落。
爸爸说:“升旗手只需要一位,我们更需要护旗手,每一个人都是祖国成长中的‘护旗手’。”我释然了。
2019年10月8日,国庆节后校园里举行了第一次盛大的升旗仪式。我托着红旗,虽然国旗很轻,但份量特别重。阳光给国旗镶上了一层金边,而我的帽子上的国徽也在闪闪发亮。
十年后,十五年后,二十年后……祖国一定会更加繁荣昌盛;而我,也许同我的战友们,或站在天安门广场上,或在祖国某个边远的哨所,还是同一种服装,还是同一种姿势,我——还是那位“护旗手”。