你可不知,我爷爷可是个“超级唠叨王”!如果去参赛,他恐怕得打破吉尼斯世界纪录了!
每次我一回家,爷爷就要开始念“真言”了:“汪汪,早上上课认真不认真?发言积不积极啊?有没有什么不懂的啊?有没有被老师表扬或批评啊?”念得我脑袋都快被炸飞了,总觉得耳边有无数只苍蝇在嗡嗡飞,真令人“蓝瘦香菇”!
吃饭时,爷爷就说:“青菜营养好,每顿餐不能少;鱼吃了聪明,要多吃;肉吃了长高,不得不吃!××很贵的,××好吃,××是我特意为你买的,××吃了身体好……”
天哪!这些话爷爷已经对我讲过不下一亿次了!而他却不厌其烦地对我不停唠叨。我真想对爷爷说:“爷爷啊,发发慈悲吧!别在念紧箍咒了!”
可是,有一天,我对这件事的看法发生了巨变。
那天,爷爷出差了,等我回到家,准备等待“唠叨王”的长篇大论,却没有等到。这一整天,家里都是一片寂静,总是感觉到了缺少一点儿什么……
这时候,我突然意识到,爷爷的唠叨都是对我好,都是对我的关心。
可不是嘛,几乎所有的老人家都是这样,总对孩子们倾注满腔溺爱,表现出他们对孩子的关心与关爱。
第二天,当爷爷出差回来时,当他再次准备对我唠叨时,我也不再像从前那样的无奈与烦恼,也不再想从前那样带着厌烦的心情。
因为我明白,爱唠叨是人的天性,等我以后老了,也是个爱唠叨的人,得学会体谅他人。
这,就是人的本性。