白色是所有颜色中最不幸的那个,因为它有许多烦恼。
它有一个上一年级的小主人。这位小主人有一件白衬衫,吃饭的时候,粗心的他在“埋头苦吃”时,总会让一些饭粒和菜渣有了“可乘之机”,笑着跳着到了衣服上。
“哎呀,怎么回事?你怎么将这些饭粒粘在衣服上了?”小主人的妈妈受不了孩子邋里邋遢的模样,大声训道。小主人刚抓过鸡腿,听见妈妈的训斥声后,甚至没来得及擦手,就急急忙忙扯着自己的衣服,用油乎乎的手将在衣服上狂欢的菜渣和饭粒扒拉了下来。
这一扒拉,就将满手的油抹到了白衬衫上,衬衫也变得油乎乎、脏兮兮的。白色是个天生爱干净的性子,自然受不了这样的油腻,可是又无可奈何,只能心里安慰自己:小主人的妈妈一定会洗干净的。
这位小主人还喜欢画画,画到一半口渴了,又直接拿起白净的水杯咕咚咕咚地灌着凉白开。那些残留在手上的彩色颜料就会粘在白色水杯上,原本洁白干净的水杯外壁,马上就糊上了一层抽象派的色彩。
白色苦不堪言,但也没有办法,只能在心里哀求它的小主人赶紧将它擦干净。可是它的小主人好像毫无悔改之意,自顾自地离开了。这也就算了,可他还一次次“变本加厉”地把水杯弄得更脏,一次也没有注意到自己的毛病,一次也没有听到白色的哀求。
白色的墙也好不到哪去,看,到处都是小主人涂涂画画的痕迹,红橙黄绿蓝靛紫一应俱全,在墙上横行霸道,杂乱地纠结在一起,就像是哪位抽象画大师的杰作。
白色也曾经向别的颜色请求过,但都无功而返,它无奈得地想:摊上这么一个糊涂主人,清白算是没了。