大家一定都见过糖葫芦,都吃过糖葫芦。可是一定没做过糖葫芦!今天,我们就要做一做糖葫芦。
开始做糖葫芦了,我又期待,又兴奋。当老师开始发山楂时,我看到小碗里的山楂圆滚滚,红艳艳的。就像玛瑙,珍珠一般。上面还排列着细密的黄斑,就像绿山墙的安妮。我拿起一根竹签,把它们从大到小排列,好像等待检阅的军队。我又看看别人,他们有的换成了金元宝似的桔子,有的换成像水晶一样的葡萄,五花八门……像是在做工艺品一样。
做糖葫芦最费事的就是熬糖。在平底锅里放上冰和水,熬制50分钟,等它变成琥珀色的糖浆,黏黏的,还飘香四溢。将山楂串在糖浆里滚一圈,就像穿了一件金色的衣裳。
将山楂裹上又薄又软的糖纸,这就大功告成啦!
这甜甜的回忆,让我感受到了中华文化的博大精深。