有一位名人曾经说过:“在你的人生中,最大的敌人不是别人,而是自己。”今天我就为大家讲一下我和我“对手”的故事。
在一个寒冷的冬天里,我的屋子里都是闹铃的叫声,我听着铃声,心里又想着外面的寒冷,不禁哆嗦了一下,我慢慢地把脚伸出去,可是我的脚仿佛被冷风吓着了似的,“嗖”的一声又回到被窝里,我很不情愿地坐了起来,我想着外边的狂风,又想着被子的温暖,无奈地叹了一口气。就在这时,我的身边有一个声音响起:“再睡一会儿吧,迟到又不会怎么样,就算一整天不上学,也落不了多少课。”我被这个声音说服了,又闭着眼睛睡着了,也不知过了多久,当我再次醒来,离上课还差5分钟,我猛地一睁眼,穿上衣服,也没有来得及洗漱,就像长着飞毛腿般奔向学校,可是,即便是这样,我也迟到了,还被老师骂了一顿。我低着头站在走廊里叹着气。这一次,我发现了那个声音,“他”就是我的对手。
还有一次期末考试,我的成绩一落千丈。老师说:“这次没考好,是因为看的书太少,词汇量不多,所以才没有考好。”我一直记得老师对我说的话,于是我从书店里买了一本《假如给我三天光明》。回到家翻开这本书的第一页时,我便皱了皱眉头,因为这本书里一个插图也没有。这时那个声音又响起了:“好了好了,这本书有什么好看的?是谁说读书能让学习成绩进步,那都是骗人的。”我的心动摇了,我放下那本书来到电视前一直看,最后,那一次的期末考试,我依然没有考好。当老师问我怎么回事时,我却支支吾吾地答不上来。从那以后,我就下决心要打败“他”,哪怕是一次。
这次我要主动把“他”引出来。当课间别人在外面玩耍时,只有我在教室里写套卷、做练习题,过了一小会儿后那个声音果然又出现了:“别人都在外面玩,只有你在写,老师又看不见你写这么多题,有什么用呢?还不如去和同学们一起玩。”虽然当时我也有过这样的想法,但有了前两次的教训,我不理会“他”,继续埋头苦写。这次我的考试成绩大有提升,从班里的倒数变成了全班前五名,我在心里为自己叫好,我终于把我的对手打败了。
这个对手就是我自己。当一个人在懒惰、抱怨的时候“他”就会出现。这就是我和我对手的故事,是不是很有趣呢?