星期天的早晨,我去街口早点铺买早餐,店主是个大概四十多岁的阿姨,她个子不高,腰上围着一条褪了色的围裙。
由于是周末,大部分人会睡懒觉,这个点买早餐的人不多。我要了两个包子一杯豆浆,阿姨麻利的装好递给了我,交代我拿好了。这时一个二十来岁的男孩走过来,扔到桌子上两元钱说“快点给我一杯豆浆,我的车停马路上了,别因花两块买你的豆浆再让交警罚我两百”阿姨微笑着说:“好的,马上给你拿。”说完,从屋里取来了一杯豆浆,又问:“你要不要包子?”男孩不耐烦的说:“我已经说了一遍了,只要一杯豆浆,真麻烦。”
我本以为阿姨会和他吵起来,可出乎我预料的是,阿姨只是默不作声取出了一根吸管装在袋子里,递给男孩,并说:“拿好了,一杯豆浆。”谁知那男孩看着手机心不在焉的伸手没接住,豆浆就“啪”的一声掉在了地上。男孩破口就骂:“干什么嘛!咋不递到我手里……”等他骂完了,卖早点的阿姨已经把地上的豆浆捡起来放进垃圾桶,重新拿了一杯豆浆递给了他,说:“请拿好了,别再掉了。”那男孩若有所思地看了她一眼,拿着豆浆走了。这时,一个买早点的爷爷不解的问:“刚才明明是男孩没接好,你为什么又要重新给他一杯豆浆呢?”阿姨转过头,微笑着说:“没关系。”说完就去忙了。
这时我想起了一句名言--海纳百川,有容乃大。连卖早点的阿姨都懂得宽容别人,我们更要懂得宽容。