“忽如一夜秋风来,千树万树桂花开。”在我的印象里,桂花是秋天的象征。夜晚,我坐在书桌前,忽然一股淡淡的清香从窗户缝里溜进来,又悄悄地溜进我的鼻子里。甜甜的,柔柔的,一会儿浓郁,一会儿清淡。这味道怎么这样地熟悉?哦!这是桂花香。
秋天来了,感觉连景色都变得富有诗意了,天格外的蓝,云格外的白。这时候走到哪里,停下脚步用心欣赏,没一处是不美的。傍晚,挂在天空的太阳,便像个小孩,玩了一天要回家了,边走边回头,十分不舍。太阳的光和白色的云结合在一起,总会变成一种独特的颜色,就像是两种不同色的颜料混在一起调成亮丽的色彩一样。这不,我就发现了粉色的晚霞。天由蓝色渐变成淡蓝,又渐变成了粉色,一条条色带,加上两朵大白云,多美啊!秋天的晚霞就像有种魔力,深深地吸引着你,让你无法往前挪动脚步。
要说深秋的象征,那必定是落叶了吧。金黄的落叶,扇形的,针形的,椭圆形的,像大大小小的蝴蝶,翩翩起舞,又像是个芭蕾演员,优美地旋转,跳跃。不是每片都全是金黄,有的黄中添些绿色,有的一半绿一半黄,各有各的美,斑斑驳驳,层次不一。一眼望去,美不胜收。落叶由初春的嫩芽,到初夏的绿叶,再到盛夏的繁茂,最后精彩地舞蹈,悄然无声地盖在地上,化为养料,光荣地牺牲。
我想这就是我爱秋天的缘故吧。
秋天是美的,秋天是香的,秋天是迷人的,秋天也是播种希望的。