在丽江,有一座非常有名的雪山,叫玉龙雪山。它高达五千五百九十六米,常年覆盖着厚厚的冰雪。因其十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”。又因其岩性主要为石灰岩和玄武岩,黑白分明,所以又被称为“黑白雪山”。
在一个阳光明媚的下午,我和爸爸妈妈一起坐着大巴车来到了玉龙雪山的山脚下。我们刚下车,天空中就飘起了“雪花仙子”,它们旋转着,拍打着,仿佛在阻挡着我们前进。从山脚仰望山顶,玉龙雪山就像一个穿着白色衣裳的巨人,让人望而生畏。
因为雪山的海拔很高,越是接近山顶,氧气就越稀薄。我和爸爸妈妈带着买好的氧气罐,准备登顶。可是,我们怎么上去呢?
我们跟着导游,来到了缆车的乘坐地点,随后缆车开始摇摇晃晃地上山了。一开始,我首先看到的是被皑皑的白雪覆盖着的苍翠的大树,树干粗壮笔直,让我不由的想起一首诗:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。到了半山腰的时候,突然一阵山风吹过,我们乘坐的缆车开始剧烈地摇晃起来,我的心一下子紧张了,开始忐忑不安起来,我的手悄悄地越过栏杆,死死地拽住了妈妈的衣角。缆车接着在陡峭的山崖上攀爬,只见它从45度斜角,擦边球式地越过一块突起的山石,实在是太惊险了,我都吓出冷汗了!又过一会儿,我们越过一个小山峰,这时一缕阳光俏皮地跳了出来,照射到我的脸上。当我们摇摇晃晃,终于到达山顶的时候,我不由得松了一口气,为玉龙雪山的险峻惊叹!站在山顶,我的头顶上是煦暖的阳光,像蓝宝石一样清澈的天空,棉花糖一样的白云,眺望远处,是层峦叠嶂的山林,和被厚厚的大雪包裹着的连绵的山脉。我的心情特别舒畅,玉龙雪山的美景真是美不胜收,让人流连忘返啊!
夜幕降临,太阳一点一点的把自己藏起来了,而我们也该离开雪山了。离别之际,我对雪山说了一声:“再见!下次我还会再来看你的。”