动物王国四年一次的特长比赛在下个月就要举行了。小动物们都非常兴奋,各自回家准备自己的特长了。
小猴真要愁死啦!它想:“我什么都不会,怎么办呢?”正当它抓耳挠腮地走回家时,忽然看见好朋友小白兔正在练习写作。咦!写作应该蛮简单的吧!于是小猴一回到家,就拿出纸和笔准备写作了。可是它才写了个开头,就不知道后面写什么了。想想也是,平时从来不看书怎么写得出文章呢?
第二天,小猴走到小熊家门口,刚好看见小熊在花园里练习特长。走近一看,它非常惊讶,原来小熊这么认真是在练习踩球呀,而且踩得还非常不错呢!“说不定踩球比写作好玩多了!”小猴暗暗地想着。可是它刚站上球就狠狠摔了一跤,于是小猴再一次放弃了。
正当它不知道学什么好的时候,小鹿从它家门口飞快地跑过。原来小鹿在练习跑步呢!它简直就像在和风比赛。小猴一脸羡慕,灵机一动就决定练习跑步了……
几天以后,动物王国的特长比赛开始了。小白兔的作文,小熊的踩球表演和小鹿的跑步都拿到了特长奖,唯独小猴因为没有特长而没有拿到奖。正当它垂头丧气地准备回家时,小白兔跟它说:“其实你也有特长,做事需要坚持,千万不要捡了芝麻丢了西瓜。”小猴羞愧地低下了头,暗暗下决心从此以后做事不能再半途而废,要坚持到底。