钢铁是怎样炼成的读后感
寒假里,我阅读了世界名著之一——《钢铁是怎样练成的》读完了这本书,我细细品味了一会儿,似乎懂得了什么令人深思的道理。
《钢铁是怎样炼成的》主人都是保尔·柯察金,他疾恶如仇,勇于反抗,不畏任何在他面对的艰难险阻。他勇于奋斗在革命的战场上,先是与波兰军队奋战,被炸伤后右眼差点失明,他身负重伤,但还是顽强地挺了过来,后来为了共产阶级又参与了斗争,再到后来,他又在铁路的战场上展开了“激战”,他的身体一天比一天虚弱。他不顾身体仍然修理着铁路,防备着匪徒的到来,直到有一天……
他患了伤寒,不得不回到家,由母亲照顾,并到医院接受治疗,正当他已经奄奄一息的时候,上帝再一次眷顾了他。他虽然活了过来,但有些部位已经瘫痪了,他便把笔当作钢枪,依然奋斗在“战场”上,他失明了,辛苦了几个月的稿子也在途中弄丢了,他只能再重新写,写了好久,他与病魔也抗争了几年,终于完成他的巨作。
或许大家想知道保尔。柯察金是如何取得成功的,就是靠他顽强的意志力!超乎常人的意志力!坚不可摧的意志力!他做一件事情总是坚持到底,绝不放弃,它与现实中的许多名人一样,都是身残志不残。
其实,保尔·柯察金的经历和作者经历很相似,那这就是作者要表达的情感,告诉人们:世界上的人,都要面对困难与挫折的,所以,我们要逆流而上,逆风而行,勇于面对困难,在逆境中磨练出更好的自己,一步步的走向成功。