这几天心情不太好。是因为,我的肠胃又作妖了,可是,看着那如水的车流,我的心情又好了起来,又成了“悠悠我心”。
“悠悠我心”是出自《诗经》的美句,隐约记得是国风里的。这一句诗,我一看便爱上了:青青子衿,悠悠我心。是多么单纯的语句呵,单纯的等待那人的到来。可是,在这繁华却又喧闹的时代,试问这单纯的思恋又有多少呢?
多少年前,安东尼奥尼的镜头摇过去,摇过去又摇过来,终于,摇成了《中国》。《中国》是禁片,我没有看过,我猜你们也是。这或许是国家的纷争,或许,我不应了解?这可不好。现在的世界多复杂,几国与几国不相容,也都知晓香港的纷乱,美国的做法也令多少中国人民厌恶,可中国研究出5G技术时,又有多少附和美国的小国硬是挤破了脑袋?真是令人一看就穿,又搞不懂。
只要有香港与台湾的暴动,便使得网络上纷纷议论,许多和港台处理不搭边的爱国人士也彻夜难眠。可几千年之前的卫国,国君不思进取,大臣贪污,国家已经要亡了!
怎么连小民众也一点都不担忧国家生死呢?!
怎么还有时间“儿女情长”呢?!
我又想起了宣姜。她永远在历史上留下了“放荡”的骂名。可能她也不想这样吧,她才是可怜人啊!不明不白地嫁去,不明不白地被一国之君抢了去。
历史与国家的事情,我们哪里清楚,又有多少人真正做得到“悠悠我心”?