时间来去匆匆,但在这世间,有许多时间的见证者,譬如——手。
手,对于我们来说并不陌生,但能够细致观察过的人又有几个呢?又有几个人会发现自己的变化呢?
让我们按照时间的顺序,首先说婴儿手。婴儿的手小而圆润,让人一看就觉得这是一双可爱、玲珑的手。
其次,就是少年、青年以及壮年的手。我曾经握过爸爸的手,也曾幼稚地问过爸爸:“自己的手和他的为何不同?”我还深深地记得爸爸的回答:“手,是经历过世事的象征,是沧桑岁月留下的痕迹。”那时我还小,太无知,不明白这句话的真正含义。现在,我懂了,且懂得很彻底。其实,经历的越多,手就越粗糙。而再见百岁老人的手时,我对这句话的理解更加深刻。
记得那是在过春节时,姥姥家的亲戚们聚会在一起。五世同堂啊,当我见到辈分最大的太姥姥时,她的手让我呆住了,面部表情瞬间僵硬。我控制住了自己,没让自己叫出声。那是一双干瘪的不成样子的手,看不出了一丝水分,除了骨头外,只有薄薄的一层皮……当时我想:“这是为什么呢?”“太姥姥的手为什么是如此的模样?”后来,在回家的路上,我解开了疑惑。太姥姥今年已经九十七岁近百岁高龄了,这可是将近一个世纪的时光啊!她出生之时,正是中国处于半殖民地半封建社会的煎熬之中。社会底层人民的生活惨不忍睹,经常吃不饱穿不暖,初生的婴儿常常被饿死;她的青年时光,正值抗日、解放战争时期,战火蔓延全国,到处硝烟弥漫;而当她正值中年,我国又遇到三年困难时期。幸亏她老人家有先见之明,留够了足以救命的粮食,这才让她自己的九个孩子无一饿死。在我们老家,百岁老人已经是“所剩无几。”所以,我太姥姥的手,是真正的岁月见证者,时间轮回的体验者了!
时间,能消磨一切。但在消磨一切的同时,也留下了痕迹。既然无法挽留,就要勇敢面对;既然无法面对,则尽力做到无悔;既然无法无悔,就努力珍惜当下。手能见证一切,细心观察,留意生活。做时间的掌控者,做拼搏的追梦人!