早上,我信步来到小湖边,坐在湖边长椅上,欣赏起眼前的美景。
湖水清澈见底,看上去像一面大镜子,能清晰地照出人影来。低头看去,清楚地看见湖底的小卵石,有松青色的、有带着白色条纹的、还有玛瑙红的……
突然,吹来一阵阵微风,顿时,平静的湖面上泛起一圈圈小圆晕,在阳光的照射下,还闪现出了隐隐约约的小彩虹。湖里有许多绿油油的水草;鱼儿们身披镶着金黄鳞片的连衣裙,一双双圆溜溜的眼睛,注视着周围的一切。它们的尾巴像一把扇子,又像开屏的孔雀,漂亮极了;还有一些小蝌蚪,摇动着黑身子,好像是急着找青蛙妈妈吧!
正当我看得入神,婀娜多姿的柳树出现在我的视线里,它们是那么绿,绿得耀眼,绿得透明,在风的吹拂下,梳洗着它们美丽的、嫩绿的秀发,柳树像一位披着长发的美丽少女。柳条在微风中翩翩起舞,优美的舞姿不逊于任何舞者。柳树的假山上,石头千姿百态,有的像锋利的尖刀、有的像可爱调皮的猴子、还有的像卧着的小鸵鸟,假山上布满小洞洞,看起来像是一块被偷吃的巧克力布丁。假山下有一小片灌木丛,仔细看里面有一群小蚂蚁,整齐地排着一长条的队伍,背着自己找到的食物往窝里赶呢。
不知看了多久,我完全沉浸在这些美景里,并把它们永存心中。
【湖边即景】
姜贤雅
夏天是我最喜欢的季节,穿着凉鞋和短裙,跑到湖边玩耍,是一件非常开心的事情。
“啦啦啦!”我唱着歌,跳到湖边,看到那清澈见底的湖,湖面上有粉色和白色的荷花,有碧绿的荷叶,荷叶像大大的绿盘子,许多只蜻蜓在荷花上飞舞,时而转圈,时而突然飞得很高,时而停在荷花上休息。湖水被太阳照得闪闪发光,像被仙女施了魔法,微风吹来,湖面上有了一些波纹,风停了,没过多久,湖面变得像一面镜子,没有一丝波动。水底有水草在欢快地跳舞,小鱼们在玩捉迷藏,水草正好可以隐蔽他们。小青蛙叫着“呱呱”,小蝌蚪们听到了母亲的呼唤,全部游了过来。咦?湖底似乎有什么东西,是卵石,有黑的、黄的、白的、透明的。
湖边有一些柳树,柳叶是淡绿色的,微风吹来,柳条晃来晃去,像仙女绿色的头发在风中舞动。风停了,仙女换了一个发型,下垂飘逸,非常时尚。柳絮飘下来时,又像下起了一场小雪。
湖边的小亭子里,有几个爷爷在下象棋,他们非常专注,一句话也不说,沉醉其中,太阳在天空上照着我们,太热了,可是坐在亭子中,喝一杯凉茶是一件非常幸福的事情!
真美呀!这里简直是人间仙境,偶尔到这里来轻松一下子,一定会非常开心!