“一分耕耘,一分收获。”这次辣椒活动,让我深刻体会到这句话的含义。同时我作为辣椒活动的小组长,亲身感受了辣椒“一波三折”的成长经历。
从三月份开始,辣椒活动就红红火火地在学校展开了!大家每人拿着一些辣椒种子,准备播种,看着一粒粒类似“黄豆”的种子,我们的使命感油然而生。但在播种时很快就乱了套:大家拿的种子太多了,每人都想挖一个坑将种子放进去,挖着挖着,才发现这个坑里已经有种子了,结果只好又将它埋起来,再挖一个。现场好不热闹,大家都嘻嘻哈哈,挖得是热火朝天。播种结束后,就是漫长的等待和照顾了。在照顾的过程中,我发现辣椒好似一个羞涩的娃娃,无论我们怎么“威逼利诱”,它都不肯出来。十几天后仍然是一片平整的土壤,只有一些零零星星的杂草。这可把我们急坏了。“没关系,我们的辣椒一定会一鸣惊人的!”我安慰自己。果然,不出几日,辣椒越长越好,开始还只是一点小苗,后来越长越大,直至开花结果,这让我们每个人都感到很有成就感。
以前,我以为小辣椒就像个娇生惯养的“小公主”,每天“锦衣玉食”,受着照顾。但是当我看见它在暴雨阳光中的坚韧不拔,茁壮成长。这让我想起了我们自己,我们自己不就是在父母的照顾下长大的吗?总有一天我们也要像辣椒一样,走出父母的港湾,迈出自己的一步。“辣椒生育初为发芽期,催芽播种后,一般五到八天左右出土,15天左右长出第一片真叶……”大家了解了许多辣椒知识,我摘回家还用辣椒做了一个菜——辣椒炒肉!正如我们小组口号:“在种植中学习,在种植中收获!”这些都成了我们童年美好的回忆!