那天,当看着拖着疲惫脚步回家的妈妈,我不禁在心中默默地想:妈妈上班肯定很辛苦吧!晚上,妈妈和往常一样准备给我们洗衣服,我站了出来决定帮妈妈分担分担。
妈妈让我先打一盆水。可我不知道该打多少,心想:干脆打满。可等我刚打到三分之二的时候,妈妈就和蔼可亲地说:“够了,够了,别浪费了。”一边说,还一边帮我把水龙头关了。妈妈接着说:“水只用放三分之二,因为只用把衣服淹没住就可以了,放多了很浪费。”我点了点头,心想原来是这样。
然后,妈妈又让我用洗衣液搓衣服。我用剪刀好不容易才把洗衣液剪出一个小口来,然后我学着妈妈的样子,往盆里倒。可怎么也倒不出来,我着急极了,劲越使越大。妈妈刚想说,把口剪大一点的时候。我用力一挤,啪,顿时,穿着的衣服上面被溅了一大堆洗衣液。我心里暗暗叫苦:糟糕,又要多洗一件衣服了。妈妈赶紧让我换衣服。可换完了,衣服还是要洗呀!看来,任何时候都不要心急哦。
我学着妈妈的样子:一手拿衣服,另一只手把洗衣液往上面搓,搓了好一阵后,才搓好了一件衣服。我就一直拼命搓啊搓,搓的我腰酸背痛,才把所有衣服都搓干净了。真是小瞧洗衣服了,还真是个苦力活。
接下来,就是要把衣服上的洗衣液清洗干净了。妈妈只是说:“把衣服浸在水里,多搓几下就行了。”我照着妈妈说地做。我轻轻地把衣服放进水里,搓来搓去。又是清洗了好一阵子,才把衣服洗干净。看见给衣服“洗澡”的水,越来越干净,那感觉真爽哦!
最后就是晒衣服了。我把衣服往衣架上胡乱一搭,就准备晒下一件。妈妈急忙拦住我:“忻岩,你怎么能瞎晒呀?这到时候就都成了腌菜了!”妈妈说着把我刚才晒的衣服又重新整理好,并让我学着她做,这次,我可一下就学会了。
看着晒好的衣服,有点小激动,因为我终于学会了洗衣服。平时看着妈妈洗衣服感觉很简单,等到自己做起来才知道还真是不容易呀!手红了,腰酸了,真累呢!