余辉泼洒在大地上,黑暗正在努力地驱赶着最后的一丝阳光,太阳却不愿离开,拼命的在地平线上挣扎,可终究逃不过夏夜和时间的追赶,隐到山的那边去了。夏夜,终于来了。
成群结队的萤火虫,像一个个会飞翔的小灯笼,在天街闲游;夏蝉躲在树上,偷偷唱着动听的歌;一群顽皮的孩子想要来抓只蝉儿来玩耍,蝉儿敏捷地扑哧一声飞向了远方;昙花在孩子们玩耍的时候,悄然开出了一朵那白中带粉的花儿,那芬芳的气息,那前尖后圆的花瓣儿,令人心旷神怡。宛如一只银亮的小船弯弯的月牙儿慢慢从西边划过来了;点点缀在夜空中的繁星,像极了滴落在大荷叶上露珠。在天空之上,闪烁着。
此刻的月亮像个调皮的小姑娘不知疲倦的夜空上玩起了过家家。有时她跑到一棵全身充满蓝色的星星,贴着他的耳朵,偷偷地说,你可真蓝呀,就像地球妈妈那样宁静深邃;有时她会跑到只泛着微光的星星旁,鼓着劲儿帮助这颗星星一起照亮大地。虽然光线依旧灰暗,但也温暖如黄。有时她还会和我玩起捉迷藏,趁我不注意时,立马一身洁白的身子扎进那柔软的黑云里,让人捉不见踪影;有时又躲藏在云角匿笑,可终究被我发现了破绽,因为不经意露出了那一角,在那里发着光呢。
夜已经深了,月亮也累了,似乎睡了,静静地,不闹了。我从一场酣梦中醒来,朦朦胧胧地眨着眼睛。披件衣起床,我站在窗前看着这远方夜空之景,高楼大厦的里的万家灯火都还亮着,住里面的人此刻还在都在努力的工作着吧。一个小伙子想要偷懒、松懈时,他看到那张贴在墙上的排名,发出长长的叹息,是啊,这个月底的月绩,再也不能垫底了。一位叔叔想要偷懒玩手机时,他看见了那张摆在桌子上的一张照片:一位帅气的先生与一位美丽年轻的姑娘拥着一位可爱的小妹妹。叔叔好像在逼着自己努力,因为她的身后是他所爱何和所恋的人,让他别无选择,只能努力。
看到了那些努力的人们,我又在想,那夏夜之上,飞云之巅又是什么样。我闭上眼睛,开始想象,我穿过了迪拜塔,来到了世界屋脊珠穆朗玛峰。我看见了皑皑一片的白雪,我想能不能再高一点儿呢。我穿过了大气层,看到了无数星云和成千上万的行星。我转过头来一看,发现我们地球妈妈是多么美丽,深蓝的海水,炎热的赤道。文明万国静静地卧着,长江黄河水奔流不息,亚马逊的雨林里成片的绿色在呼吸,英园巨石阵在注视着远方……这景色多么美啊。
可我们人类却不懂得珍惜,我看见了人们朝黄河、长江中排污,看到了人们大肆砍伐树木,嗅到了刺鼻的焚烧垃圾的气味。一幕幕沉重地使我停下了想象。人们啊好好保护环境,珍惜我们美丽的地球吧。
天空破晓,残月像一块失去了光泽的鹅卵石弃在了天边。这一夜让我明白了许多,许多……