没有变化的生活,就像用织布机织出的经纬,一匹匹岁月都织出来了,花色却一个样子的单调、复古。我要在那条单调的布上面撒满星星,我也要闪闪发光,不再是“复古女孩”。
“泉州五中!”听到这四个字眼儿后,我的眼睛一下就被点亮了。它在我心中如此为之向往,小学是,现在更是。一听说那儿的政治老师——包雅玲老师要给我们班上观摩比赛课,我便着了魔似的埋进了政治书:我一定要发光,打破中学的“零举手记录”,我也要做颗星星!
“好,同学们,上课!”“老师好!”在监控、摄像机的注视下,我们都好似演员。可主角是谁?配角是谁?龙套又是谁?前所未有的,我的腰被一股不知名的力量推起,这股力量蔓延至我全身的每颗细胞,我告诉我自己:我也要做颗万众瞩目的星星!
在包老师柔和声音的笼罩下,我正时刻准备着“亮相”。可万事总是那么不尽人意,我无法将语言组织好……当忍耐到达一定的限制时,哪怕是一点小小的放松,意识也会迅速被击垮。我按捺不住缓缓下垂的腰,可当我抬头时——监控像一个小女孩似的盯着我,不行!我不想做只狼狈的骆驼!那样就成了“不一样的烟火”,这种“发光”我不喜欢!“唰”的一下,我挺起腰起来,继续做颗等待发光的星星。
终于,包老师抛出了“鱼钩”,放长了线。“唰唰唰”的,同学们都死死地盯住了“鱼饵”。我还只是个“捕猎新手”,慢了半拍。但我看见了老师慢慢加深的笑容,慢慢放松的肢体,她一定挺开心的吧?谁不希望在自己如此重要的课堂上,能够得到学生们的积极发言呢?“好,你来!”我前面的同学立马“布灵布灵”发起了光,他的回答吸引了所有人的目光,在老师的表扬下,他满足地坐下了。老师的目光拂过了许多同学的脸庞,他们一个个都如愿以偿了,成为了发光的星星。我艳羡地望着他们闪亮的样子,不由得灰了心,若无其事地放下了手……自己的失败固然可怕,但朋友的成功更令人揪心。时间从光廊划过,包老师还没能够看见我……
我知道,人一旦迷醉于自身的软弱之中,便会一味软弱下去,会在众人的目光下倒在街头,倒在地上,倒在比地面更低的地方……我不想软弱下去,要不,再试一次?“那么,我们要怎样活出精彩呢?”包老师再次发出提问。我不再犹豫了,狠狠盯住了这最后一次机会。伴随着其他同学“正确说法”的慢慢逼近,我越发着急,他们已将“他人”“个人”两方面点出来了,最后一个,无疑是“社会”了。“好,请一位没回答过的同学哈。”我乞求着,呼唤着、盼望着……“好,你来!”终于,包老师看见了我,我反而略含紧张地站了起来:“努力学习,为国家做出贡献,不负少年!”老师盯着我看,我很是紧张、欢喜。那刻,我是闪亮的吧?
鲁迅先生有言:“同是不满现状,但打破现状的手段不同,一是复古,二是革新。”我打破了“复古”标签,革新了自己,终于成为了我所希望的星星。