我表弟小名叫牛牛,虽然我觉得他一点也不牛。牛牛住在樟树,那是一个温暖的地方,即使在冬天也不会像我们北方那样干冷。他就是个毛头小子,一点儿都不乖,直到那次……
“小溪,快去帮牛牛改改日记,他不知道怎么写。”妈妈在外婆屋对我喊道。真扫兴,这是暑假在外婆家的最后一天了,明天就要回安阳了,我还想痛痛快快地玩玩儿呢。现在还要帮助他修改作业,我十二分地不情愿!拖着千斤重的双腿好不容易挪到牛牛的屋里。
一翻开他的日记本,我就傻眼了。咱先不说内容,字体就让人无能为力,那些字的笔画是盘根错节,剪不断理还乱地扭打在一起。内容更惨不忍睹“8月12日,我和妈妈买吃的,我高兴极了。”我的天哪!我硬是忍住心中的怒火,把他叫过来:“牛牛,你来看,你三年级了,写的啥玩意儿啊!”人家倒不慌,白了我一眼,慢悠悠地说:“我那叫精炼。”您老人家三年级了,还跟我谈精炼?好意思吗?我无奈又生气,吼道:“重写!”把门一摔就走了。直到晚上睡觉时,才听妈妈说他改日记改到半下午,晚饭都没吃。
第二天一大早妈妈就喊我收拾东西,英语、数学、卷子……我都一一整理好装进了书包。突然,发现铅笔盒没了,铅笔盒里的笔都是几十几十的,万一真丢了,我妈得打死我不可。书桌上、床头前、小院里,我都翻遍了也没看见它的影子。最后,动员全家都帮我找。
牛牛倒好,躲得远远的,任凭我们把屋子掀翻,他一点反应都没有。看见他那样子,我就气不打一处来。马上就要离开了,我也顾不上理他,推开他卧室的门进去就是一顿好找。突然,我就在他枕头下摸到了个硬邦邦的玩意儿,隔着枕头也摸不到细节,也不知道这小子又藏了点儿啥东西。我把枕头一掀,天哪,差点儿没叫出声,我的铅笔盒儿就静静地躺在那儿,气得我鲜血直往脑门上涌。
“牛牛,我跟你没完!”全家人闻声都赶过来:“你为什么藏姐姐的铅笔盒?你要我们可以给你买。”“就是,这孩子真不懂事……”舅妈指责着他。我也把目光逼向牛牛。只见他低着头,一边擤鼻子一边哽咽着:“我不是想要姐姐的东西,只是……我认为……如果姐姐找不到这个笔盒,她就不会走了。”他一抽一抽地说着。“哈哈……”大人们都笑了。
看他像个犯人似的站在那儿抽泣着,我却笑不起来。刚才对他的怒气刹那间烟消云散了。
“傻牛牛,我明年还来呢!”我轻轻推了一下他。
“真的?”他像发现了新大陆似的用那双机灵的小眼睛瞅着我。“真的,我不来,谁给你改日记呀?”
“太好了!太好了!拉钩,谁也不许反悔!”说着他就向我伸出了小拇指,我也伸出右手回应着他。
眼看着就要走了,妈妈催促着。我装好铅笔盒,背上书包,回头看了看牛牛。他用力地向我挥着手,还大声地吼着:“不许反悔啊!”我使劲地点了点头。
那一刻,天是晴朗的,风是温柔的,我的表弟--牛牛是可爱的。