妈妈的老家在嘉兴桐乡大麻镇的一个小村子里,那里地属浙北平原,水系发达,京杭大运河穿镇而过,运河连通着村里的小河,小河连通着沟渠,延伸向四面八方的农田……
每次回老家,妈妈总要带我去看望太外婆。太外婆家很大,还有很多好玩的农具,我最喜欢去她家“探险”。这次回去,我照例又钻进了太外婆家的农具房里,那里有锄头、铁铲、铁锨,各种筐子娄子和竹匾。在库房的角落里,还站着一个大家伙,长方形的身子,下面是四只脚,我走近一看,它的全身都是用木头做的,四周用木板围成了一个四四方方的木桶,顶部是个隐藏的大漏斗形状,前面有个镂空的大口子,两侧各有两个小口子,其中一侧还有一个铁的手摇柄。这么个奇怪的大家伙,到底是干嘛用的呢?我带着心里的疑问,把妈妈拉到了农具房里。
“这个呀,叫谷风机,”妈妈指着大家伙,对我说,“这个,可是以前收稻谷的好帮手呢!”妈妈告诉我,这里以前是杭嘉湖鱼米之乡,家家户户都要种水稻的,等到了稻子收割季节,稻场上就晒满了谷子,满眼望去金灿灿的一片,别提多壮观了。晒干的谷子里有些饱满,有些空瘪,这个时候就要谷风机来帮忙进行筛选了。把谷子从谷风机的顶端大漏斗里倒进去,用力摇动手摇柄,从而产生风力,倒进去的谷子中空瘪的那些就被风吹向前方的大口子,而饱满的那些,则遵从自然重力从侧面下方的口子流出来……空瘪的谷子还可以给鸡鸭当饲料,一点也不浪费。
现在老家的人们基本已经不种田了,稻田都承包给了种粮大户,播种有播种机,喷洒农药有喷药机,收割有收割机,筛选谷子也自然再也用不上依靠人力的谷风机了。
时代在变迁,在进步,从谷风机的兴衰可以看出我们的祖国发展是多么的迅速!