生活如一个万花筒,形形色色的事件填充其中,其中一件事让我永远也忘不了。
那天,天空阴沉沉的,一如此刻我阴暗的心情。事情是这样的,我原本开开心心的去同学家玩,路上遇到了一个青年男子,他正在卖西瓜,很多人围在周围品尝,吃完西瓜,随手把瓜皮扔在地上,见状,我连连摇头,心想:“他们可真没素质!”可谁知,还没走出三步,我脚底一滑,重重地摔在了水泥地上,哎呦,我的屁股,还有手臂!呀,手臂流血了!我不禁大哭起来,但围观的人全当没看见,三三俩俩走开了。老板更是可恶,他居然认为我是淘气的小孩,骂骂咧咧,哄我走!我真是气得要爆炸了!回家后我就气呼呼地扬言:以后我也去乱丢垃圾,谁摔跤,谁倒霉!
这时,妈妈闻声赶来,看见我一脸的气恼,也不安慰,只是笑呵呵地对我说:“源源,妈妈今天有件大好事要和你说。”说着,拉我坐下。“今天我去买菜,把一百元钱当作十元钱给付出去了,我还没发现,拔脚就走了,谁知那老板娘居然追过来了,把钱还了回来。看来,这世上还是好人多啊!”听了妈妈的话,我的心也被照亮了,心中的阴影即刻被阳光一扫而光。
看呢,窗外的太阳也出来了,还有鸟儿叽叽喳喳的鸣唱。沐浴着这明媚的阳光,我想,我知道该怎么做了……
【阴影和阳光】
窗外风呼呼地刮着,树叶落了一地,天空一片灰暗,正如我此刻的心情。
今天,有一个同学,可能因为上课没听清,有题目不会,于是我就到他的座位上,详细地讲了解题过程。然而,老师看到了,却认定我在给同学报答案,训斥了我一顿,我想对老师解释,可是老师根本不听,把我丢在一边,坚持让我写检讨。我的委屈只能化作泪水,默默地流进心里,我甚至在心里暗下决心,以后再也不帮同学了!
放学回家,妈妈一眼就看出了我不开心,拉我到身边坐下,笑呵呵地说:“大文,妈妈今天有件开心的事跟你说。”原来妈妈今天在菜市场买菜,把百元当成十元付出去了,然后拿着菜就走了。她走了一段路后,那个卖菜的人追上来了,气喘吁吁地说:“你的钱!”然后把钱递给妈妈。说着,妈妈慈祥的脸上露出了灿烂的笑容:“你说,这世上是不是好人多啊?”顿时,我原本灰暗的心情被妈妈的话照亮了。
是呀,生活中阳光总是多于阴影,我们应该更多地看到生活中的阳光,并且让阳光在心里生根发芽……