初与先生相见是学校操场上的黄昏。在古诗文图解中,我看见她荡在花园中的秋千架上,纱衣被香汗浸透,眸子中却全是少女的羞涩与纯真。
先生,我轻唤她一声。
淡淡的朦胧烟气,让她美得如芙蓉花般盛放。她歪着头,娇羞无限,掩不住温柔的笑。
远远的,身后传来吟词的声音:“……见客入来,袜划金钗溜,和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。”
我心生羡慕,多么无忧美好的青春。
再度去拜访她,已是九九重阳。那天,黄花开得特别烈,舞风傲月,煞是好看。不觉中,我已走进了她的世界,只见她书桌上的一沓被镇纸压住的彩笺,上面写的竟是那首《醉花阴》。
“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽……东篱把酒黄昏后,有暗香了盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”薄雾弥漫,云层浓密。日子过得忧郁,瑞脑香在金兽香炉中缭绕。东篱边饮酒,直到黄昏以后,淡菊清香。休要说这良辰美景不会令人愁苦,黯然神伤,西风吹卷起门帘,你就会看到,闺中人竟比外边那菊还消瘦。
我看着她幸福的笑容,心中泛起一丝丝淡淡伤感。易安居士,你可知这份幸福将消散了吗?来日再见时,你是否还会幸福?抑或愁绝千古?
不忍看她独自在惊涛骇浪中苦苦挣扎,于是,我径直到了那个黄花飘零的小院。那破旧的小屋门前,一个已然风鬟雾鬓、红颜不再的妇人倚在那里。心中一阵刺痛,但我还是走了上去。
她望着我,凄凉一笑:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……守着窗儿,独自怎生得黑,梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?
我深向她鞠躬,默默离开,身后萧瑟的秋风中,泛着黄花梧桐叶的飘落,只剩一个人的身影,在乱世烟尘中寻觅。
易安居士,您虽随着时光渐行渐远,但您的绝世才情是流星划破的璀璨!