冬天的早晨,冷风肆意地吹着,似乎要将这寒意刻在人们的骨子里。
咦,是哪里传来的扫帚不断与大地摩擦的声音?放眼望去,冷风中挺立着一个矮小的身影。只见那身影在远处的路边不断移动着,她动作缓慢,显得非常吃力,但是她走过的地方,路面十分洁净。我慢慢向她走近,那是一张苍老的脸,脸上的皮肤皱巴巴的,眼睛有些凹陷,目光却散发着希望的光芒。
“嘿呀,嘿呀……”她的喘气声颇有节奏,像春天的暖风,缓解了冬天的寒意。她先将扫帚从自己所能够到的最右边有力地向左边推去,然后移动着自己的身体,用扫帚将四面八方的垃圾集中在一处。她又微微弯下身子,拿起脚边的簸箕,从垃圾车里换了把小扫帚,将垃圾扫进了簸箕里,而垃圾一个个像要回家似的,乖乖的服从老人的安排,落进了簸箕里。这时,老人似乎是有些冷,她先跺了跺脚,接着将因长时间放在冰凉的簸箕柄上而变得冰冷的双手合上,搓了搓,又放在口边哈了哈气,然后继续工作起来。
风越来越猛烈了,发出刺耳的“呼呼”的声音。
忽然,老人脚边的一只塑料袋被大风吹得在空中飞舞起来,还不时打着转。老人一见这景象,立马停下了手头上的工作,不由自主地皱了皱眉,额头上露出原本藏了起来的皱纹。她望着天上的塑料袋不知所措,嘴里小声嘀咕着:“哎呀,这可怎么办啊!万一落在大马路上,不小心卷进车轮里,那就危险了!”过了一会儿,塑料袋才有了些下降的趋势,老人欣喜若狂,快速又小心的朝塑料袋的方向奔去,可塑料袋像一个调皮的孩子却和老人玩起了游戏,突然来了一个急转弯,像突然变重了似的加速坠落下去。说时迟那时快,在塑料袋即将落地之际,老人一把抓住了它,长长地舒了一口气。她将塑料袋紧紧攥在手中,似乎握着一个宝贝,转身又回到工作岗位上继续工作。
看到这一幕,我心中涌起一股敬意:清洁工就像路边的小草,虽然平凡,但它那一抹淡淡的绿却给萧瑟寒冷的冬天带来了勃勃生机。