随着春的气息渐渐临近,随着考试的压力慢慢卸下。高一游雁荡的计划开始提上日程。微风迎面,杨柳扶水;鹊声鸣鸣,暖光烁烁。于云卷云舒中,于花展花闭间,眼前仰望的是那巍峨的雁荡。
雁荡的美,便是在多角度的欣赏与思索中,由此展现。便说那奇形怪状的峰石。37度的倾角望去,只是一块突兀岩。45度的方向,却是人仰望天空的模样。都说,45度角仰望天空,眼泪便不会流下,因为天空已经容纳下所有的悲伤。莫不是从此处而来。再缓缓移动步子,69。5度感受的又是另一则故事。一只猿目视前方目光炯炯坚定而有力量,折射的光芒投射着智慧的金灿。无法想象,这目光多么久远又多么深邃,久远到将远古与现代架起一座桥梁,有了如今的文明社会;深邃至人类智慧的一步步发展,鼎盛。叹说大自然真是鬼斧神工,不经意间的一笔刻画,竟是难以匹敌的高度美感。
雁荡的美,不仅妙在多角度的美,更绝在历史的积淀。难以忘怀的是那地质时期的火山口,经大自然的雕琢而富有波浪,好似将条条单一乏味的线,如穿纱走丝般交汇融合。石壁上不乏气泡,恰如明珠将石山点缀的熠熠生辉。这历史遗留的宝物,等待千年,为人们所惊觉,熟知,也帮助人类将千年埋藏的秘密一一揭晓。
雁荡的美,亦非仅限于此,漫步小龙湫,瀑布倾泻而下,给暑暑炎夏带来几分清凉。那或飞洒或萦绕的水汽,仿佛一层仙纱,里面便是仙气缭绕的仙境,与人世隔绝,独守一方净土,净化人心。
此一行,收获颇丰,欲问其因,却是难言其味。欲看此等仙境景,不览雁荡虚此生。