在家乡门前的那条路上,总有那几盏铜灯在静谧的夜里闪烁着光芒……只见灯光洒落在民房,点亮了零星的窗灯,也点亮了记忆深处的那份回忆,那是我——和他的铜灯不得不说的故事。
我的思念随着光线,飘到了那遥远的故乡,璀璨的繁星点缀着夜空,挥挥洒洒。妈妈和奶奶早已放好了碗筷,倚在门边等候着爷爷回来,一起吃团圆饭。而我是知道的,爷爷肯定还在小作坊里敲打制作着铜灯。村里几乎每家每户的铜灯都是由爷爷一手制作的,他们不仅散发亮光,驱赶黑暗,更带给人们家的温暖。
抬头看去,悬挂在大门上的那盏铜灯,就是爷爷制作的。它虽然没有白织灯般闪耀,没有玻璃灯般晶莹灿烂,却有着金属独有的质感色泽。每盏铜灯都是一样的,都要经过一样的工作流程,但每盏铜灯又是不一样的,我觉得只有在爷爷那布满老茧的双手下诞生的铜灯才有灵魂,才有璀璨的光华。
在一旁看着爷爷打造铜灯,只见那苍老却强有力的双手一下又一下地敲打着灯架,发出当当的响声,灯架打造好后,爷爷总是要认真细致地进行加固。接着,还要仔细打磨、抛光。因此,爷爷要耗费很多时间,但他总是那样认真地去做每一盏铜灯。如同一个虔诚的教徒一般,如此郑重的对待。他认为,每盏铜灯都有自己的灵魂,就像人都拥有自己独特的个性一样。他觉得只有认真制作,才能把灵魂注入到每一盏铜灯里去。于是,他用岁月和汗水,一丝不苟地将每盏铜灯做到近乎完美,而他那执着坚持,认真虔诚的那种精神,亦将永远镶嵌在每一盏铜灯的灵魂深处,永不褪去。
记得六岁那年,我一路小跑去爷爷的小作坊。一进门,便看见爷爷在认真地对铜灯进行加固,当我看到他那聚精会神的样子时,那份认真与执着便烙印在了我的心底,使我久久难以忘怀。过了许久,爷爷才发现我早已来到,爷爷抱歉地对我笑了笑,说刚才太专注了,没有注意到我。也许正是因为这份认真,激起了我对铜灯的极大兴趣,我便央求爷爷让我也动一动手。他负责指导我,把铜灯的边缘仔细的打磨,使之呈现更美的色泽。触摸着黄中带黑的铜灯灯柄,我似乎也嗅到了它的气息,感受到它清凉的躯体。也许,正是因为这样,让我对爷爷的工作有了更深的理解吧。
铜灯,是爷爷几乎用一生打造的宝物,更是每一位工匠用他们的一生去打造的辉煌!他们将自己的生命也铸进了灯里,使它发出的光芒充满着希望与梦想,引领着一代又一代工匠去执着追梦,永不言弃!
如今,再见着昏黄的灯光,我思绪万千:随着时代变迁,白炽灯逐渐取代了铜灯,越来越多的占据了整个世界的主要位置。故乡的铜灯似乎也随着时代的变迁而落下帷幕,但心中的那盏铜灯却永不熄灭。
我恍然大悟,一个人便是一盏铜灯,是一份执着的追求与坚持的心境。千千万万的追梦人是千千万万盏铜灯,心怀永恒的执念与梦想,追逐更美好的明天!我想,爷爷不正是这样吗……
深夜,爷爷拖着疲惫的身子回来了,昏黄的灯光把他的影子拖得很长很长。
也许,这就是每盏铜灯背后的故事吧,这个故事承载着爷爷的那份执着与深情,亦让我见证着他梦想的闪耀与光彩,这就是我与他的铜灯不得不说的故事。