“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”这是白居易写的《忆江南》。全诗方三十一个字,却把白居易对江南的情感抒发得淋漓尽致,而我认为江南之最莫过于西塘的塘东街、塘西街与烟雨长廊了!
这三条街都是由石板铺成的。两边立着无数家店铺,各种东西琳琅满目,让人眼睛应接不暇。
可惜塘东街多数是酒吧,走在塘东街上,听着一家又一家酒吧内震耳欲聋的音乐,把夜游塘东街的美感都破坏了。这本属于古典的唯美却被现代的文化充斥着,只剩下了满耳的嘈杂,让人受不了,忍不住直想逃离这条街。
相比之下,烟雨长廊少了这份喧闹,多了几分静谧。各种小店静静的立在长廊的一旁,没有一丝声音。另一边,水波轻轻的荡漾着,一阵微风吹来,倒映在水中的灯光轻轻摇曳着,令人着迷。
一旁的饰品店内各种饰品数不胜数,书签、团扇、扇子、钥匙扣、油纸伞,种类繁多,各式各样,让人眼花缭乱。
每逢饰品店,我们都会蜂拥而入,去寻找自己心仪的饰品。我看中了一个书签,上面绘着一朵国色天香的牡丹,是团扇形的。我也为爸爸妈妈挑了两样小礼物——平安符钥匙扣和珠子戒指,祝愿爸爸平安快乐,妈妈美丽幸福。我还为小妹妹挑了小书签和小吊坠,希望妹妹爱看书,健康快乐成长。
长廊人来人往,十分拥挤,所有人脚尖顶着脚后跟,肩擦着肩。
另一旁,胥塘河在灯光下缓缓地流淌,那几星红色的灯光在河上轻轻晃动着。胥塘河宛如一位羞涩的新娘,向我们绽放着她的魅力。站在桥上看河流,让人有在梦中的感觉……
江南之最,西塘之景,能不忆江南?