提起旧照片,很多人都会想到1937年8月28日的战争。
这一天,上海南站和往常一样,涌动的人群川流不息。正在这时,日本的飞机在天空中飞来,扔下了可怕的炸弹,房子瞬间炸得倒塌了。有的人喊着“快跑呀”“快跑呀”,尖叫声顿时连成了一片。人们惊慌失措。可敌人的轰炸还在继续,哭声、叫声、喊声……让人震耳欲聋。人们的涌动停止了,一片片的尸体倒在了血泊中,刚才还在喧哗的人们,现在死一般寂静,只是偶尔还能听见低微的叫声。
“妈妈救我!”“爸爸快来保护我!”突然传来了一个男孩的哭声,他的妈妈在哪里?爸爸在哪里?他的妈妈应该就在他的眼前,爸爸应该就在倒塌的房屋底下死亡了。男孩儿坐在扭曲的铁轨中间,满身是血,这个男孩儿不知道自己的妈妈爸爸在哪里,也不知道以后该怎样生存。就在孩子撕心裂肺哭的时候,一位好心的爷爷把这一个小生命从血流成河的尸体里抱了起来,于是这个小男孩儿幸运地存活了下来。这张旧照片不是日本侵华战争在中国留下的滔天罪行吗?孤苦零丁的孩子不已证明你们在中国的“东亚共荣”吗?
这张旧照片,让我知道了什么是热爱和平,让我认识到了战争有多么可怕。