梦想,如同绚烂的火焰,将熄灭的灯点燃;梦想,如同耀眼的灯光,照亮你心中的阴暗,梦想,如同无限延伸的大路,给你茫茫的人生指点方向。梦想,它就像太阳一样,点亮你失落的心,让你开始奋起。
当我们还是孩童的时候,就听过这样一个故事:一只鸭妈妈生了一窝的鸭蛋,其中有一颗最大,但这颗硕大的鸭蛋被鸭妈妈从梦中唤醒时,它却是一只丑八怪。它在群中经常被打,被别的同伴歧视,甚至被赶出鸭群,但它在经历了种种困难之后,依然没有放弃生存的希望,他甚至想去成为天鹅那样高雅的鸟类。有一天,它怀着一颗想要成为天鹅的梦想,从梦中醒来时,湖面映出的不再是那丑陋、自卑的丑小鸭了,而是一个拥有洁白的羽毛,优雅的身姿的天鹅!它最终加入了天鹅的队伍,与同它一样高雅的伙伴生活。这个是我们人人都知道的《丑小鸭》的故事,但是你又是否明白,其中的内涵?无论是一个人还是一个动物拥有自己的梦想,才能经历住风雨的洗礼,成就光彩的人生。梦想,不是被他人所控制的,只有坚持自己的信念,才会成功。
在国外,曾有人做过这样一个实验:他将一只刚刚出生不久的小雏鹰放在鸡群中,让它与鸡一样生活,渐渐地,人们发现这只鹰已经不再是只鹰了,而是真真正正的变成了一只“鸡”。他每天与鸡共食,共同饮水,共同睡觉,鸡不会飞这只鹰也不会飞,这只鹰没有锋利的爪子,也没有任何可以捕获猎物的能力,这难道不就是一只不折不扣的鸡吗?后来这个科学家将这只几乎要完全蜕变为鸡的鹰,放回到鹰的群体中,他发现这只鹰很受其他鹰的排挤,无论做什么都像只鸡一样笨拙无能。后来,无奈的科学家将这只鹰放到驯兽师那里驯化,这只鹰终于在经历了几年的训练下,成就了它原本应有的姿态,由此我们可以看出环境对人的影响是巨大的,梦想对人的影响更是巨大的,正是因为这只鹰从小树立了一只鸡的梦想,所以他才会成所以才会让它成为现在这个样子,因此,梦想的好坏也决定着你的前途,是成功还是失败,要永远记得去坚持那些你的伟大的梦想。
繁星点点,为走在漆黑的夜路上的行人们引导前进方向;雨水在风中飘荡,在风中摇曳的小舟却没有改变它要到达的彼岸;冬天寒风凛冽的吹着,大雪纷飞,这酷冷的天气,在大雪中梅花依旧在那里顽强的绽放,点缀着这没有生气的大地。
我们的梦想不就正如这些繁星、彼岸、梅花吗?在迷茫中指点方向,在艰苦中,让我们克服困难,人生必不可少的便是梦想,有梦想的请坚持自己的梦想,没有梦想的请从现在开始,树立一个你心中认为最重要的梦想,扬起人生的航帆。