祥子,一个积极、乐观、向上的车夫,他忠厚老实,可最后却沦为社会的垃圾,这是为什么呢?还得从头说起。
他来到北平的时候,在人和车厂里拉车,那时的他是一个很开朗的车夫,朴实是他的本质。
他一心想买一辆属于自己的洋车,做一个洋车夫。经过三年的努力,他有了自己的车。他每天过的无忧无虑,赛过神仙。除了拉车就是干杂活,他依然开心如故。
这时的他就跟刚出头的小树苗一样,没有烦恼。不到半年,出现了转折,因为拉人出城,被当兵的抓住了,这是他人生的第一个绊脚石。并没有让祥子灰心。车没了,却牵了三匹骆驼回来,卖了三十多块钱,回到了北平。
他第一个去的地方不是哪里,就是人和车厂。厂长刘四爷和虎妞(刘四爷的女儿)很看重他,平时没人说,也没人指示他去干什么,完全是自己想干的。虎妞当时已经对他有意思了,只不过祥子老实,没有看出什么。从这里就可以看出,虎妞的思想已经和从小在社会里撞墙的刘四爷带歪了,比较直来直去,头脑一热什么事都能干出来,这也是当今社会中存在的错误。
祥子的有一道坎是给曹先生拉车的时候。本来好好的工作,已经积攒了三十多块钱,结果遇上孙侦探来找曹先生,被孙侦探骗走了他唯一攒下的三十多,他很气愤,到也没处撒火。他想到了自己还有三十多在刘四爷手里,就又燃起希望。
但就在这时,虎妞来找他了,她就像一块千斤重的石头压在了祥子身上。祥子这时已经站在悬崖边了,一点风吹草动,他都会掉下去。
虎妞借假怀孕,逼着祥子结婚,还没操办好,虎妞和父亲吵翻,带着祥子在另一个地方住了下来。在这里,我又感受到了虎妞那种快人快事的感觉,我一点也不喜欢,永远都是做事不考虑后果,先斩后奏。
虎妞原本打算让祥子在家里,结果拉不住他,只好让他去拉车,但他带来了不好的消息——刘四爷把车厂卖了——虎妞的希望也破灭了。他的靠山没了,只能跟着祥子过日子。
没过多长时间,小福子出现在了读者的视线里。小福子刚开始只是和虎妞——妇女之间的交谈,渐渐的,她和祥子慢慢的走进了。虎妞最终因难产死了,在把虎妞埋葬了之后,他买了所有的东西,还答应小福子混好了就来接她。
但祥子,这个忠厚老实的人,这时已经挂在悬崖边的树上了,可能是老天觉得祥子是好人,想拯救祥子,但祥子却随着时间的推移,什么恶习都染上了。后来,又因为小福子自杀了,彻底坠入深谷,再也出不来了。他也就从这时开始,变成了一个社会垃圾,一个不折不扣的“人渣”。
“人渣”并不是有意骂他,因为他已经是靠出卖人来拿钱了,竟没有一点羞耻,仿佛这钱是非常干净的。
祥子,一个积极、乐观、向上的车夫,他不比别人差什么,也没有什么可说的。但在这动的社会中,经过几次大起大落,还是被沦为垃圾,丢在一旁,证明了一个事,在那个军阀混乱的时代,劳动人民想通过自己的勤劳和个人奋斗来改变自己的处境,是根本不可能的。