阅读是石,敲出星星之火;阅读是火,点燃熄灭的灯;阅读是灯,照亮前行的路;阅读是路,引领我们走向成功之门。
——题记
宋代大文学家苏轼曾经说过:“腹有诗书气自华。”诚哉斯言,三十功名尘与土,八千里路云和月,唯有阅读伴我,我愿饱读诗书,万水千山,诗意前行。
阅读,能提升人的气质,陶冶人的情操。
李清照,一代才女,风华一世。“何须浅碧轻红色,自是花中第一流”,她的一生,是阅读的一生,正是阅读的滋养,她才从中体验出伟大人格的力量;“帘卷西风,人比黄花瘦”,是她饱经磨难之后,阅读鼓舞她乐观地面对人生,面对生活;“这次第,怎一个愁字了得”是她在阅读之余,抒发一腔浓浓的愁绪。因为阅读,她能够与丈夫诗酒生涯,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常;因为阅读,她能成为一代才女,指点江山,激扬文字;因为阅读,她能在国破家亡之际,以诗明志,笑对人生。
阅读,能让人领会“读万卷书,行万里路”的真谛所在。
周有光,汉语拼音的创始人,一代名家,这位一百多岁的世纪老人,在其暮年之时,依然坚持阅读,博览群书,手不释卷,笔耕不辍。正如加缪所言:“人生的最终价值在于觉醒和思考的能力,而不止在于生存。”因为阅读,周有光老人深知“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的道理;因为阅读,才使他能够摆脱功名利禄,名缰利锁,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,吟风啸月,终老一生。
阅读,能让人在纷繁的世界里,独守素心,淡颜修行。
她,从前生活在幸运的聚光灯下,万众瞩目。然而,一场突如其来的疾病,夺走了她的光环。在阅读中,她体会到了“人生亦有命,安能行叹复坐愁”的真谛,使她敢于同疾病作斗争,挑战病魔,最终扼住了命运的咽喉,谱写了属于自己的人生华章。她就是著名的演员艾玛?沃森。她为自己定下了每日阅读一小时的规矩,在阅读之余,她看淡了人生的起起落落,发现了人生的真谛。
阅读是美妙的,孙犁说它有菜花的香味,淡淡的散发着香;余秋雨说它莽莽苍苍,忽焉若有,再顾若无;举头望月时触动了,凭栏凝望时触动了。
举杯邀月,当诵明月之诗;
对酒当歌,定歌窈窕之章。
山一程,水一程,千山万水,阅读为伴,诗意前行。