曾几何时,“寒门再难出贵子”的共识似乎成了一个魔咒,并让不少青年奉为人穷志短的力证,而让我改变这一认识的,却是夏日里那一张泛着高原红的笑脸。最是那一抹红,让我重新获得向着远方坚定前行的力量。最是那一张坚毅自信的笑脸,使我如愿拥抱梦想。
夏天来了,中考的脚步近了,语文、数学、英语……各种检测争先恐后地跑到刷题少年的课桌上。那个酷热烦躁的夏日,我和众多初三党并肩奋战着。或许因为承载了太多希望,在中考决胜期里,向来坚强的我也曾闪过熬不住的念想。
夕阳慵懒地从窗外爬过,寂静的古城又一次被高考喜报烧红。《云南小伙在工地上收到北大录取通知书》的新闻在大街小巷爆炸后,新华社、人民网等各主流媒体竞相来到会泽采访,那些蜷缩在街角就着几碟油炸洋芋喝闷酒的人也在津津乐道。那个云南小伙第一次从网络走进我们眼中,他便是茚旺高中2018届毕业生——崔庆涛。他的事迹和那张泛红的笑脸顿时让我的内心沸腾起来。
相似的处境,相仿的年龄,一股暖流迸到心间。摸摸那颗因自卑而蒙尘的心,揉揉这双因怯懦而迷蒙的眼,我从淅淅沥沥的镜中第一次听清内心强烈的呼唤:“不!寒门一样出贵子。茚旺,我来了!”
走入平凡的世界,那张泛红的笑脸长久地留驻心底。日光加灯光的初三生活也开始变得有滋有味,一次次上浮的成绩在为我悄悄打开一扇窗。窗外,美丽的茚旺在向我微笑,烈日下的倦意正被另一个微笑驱散。
两个月后,我顺利进入梦寐以求的求知圣殿——茚旺高中。在这里,我有了很多个第一次:第一次目睹学海里的红旗裹着白云飘动,第一次静观泮池中红锦鲤自由自在地戏水,第一次从横卧在孔子像前沾满丹桂花香的状元桥上走过,第一次从崇德楼高昂的帽沿下看到曙光里奔跑的身影……
教室里,班主任老师讲着流利的英语还不准备下课,可是接课的数学老师已来候课了。“语文是一个人从生到死的必需品,但要说爱你不容易……”,跟随幽默风趣的语文老师行走在文学之旅上,总免不了会心一笑,眼前一亮。下课铃响后,一群风华正茂的青年学子依然痴醉其中;激情大课间,运动场上响亮的呼号、铿锵的步伐,成了校园别样的风景线。我又一次瞥见军训时的那抹深红,仿佛那似曾相识的脸。语文老师站在国旗下布置“我的茚旺故事”主题征文,我忽然忆起了已入北大的学长崔庆涛。
朝霞红透半山,就是那一抹红,照亮了心底。独自行走在思齐广场上,我记下了楼宇间的两行字:“拼搏的人生最出彩,奋斗的青春最美丽!”或许,这就是崔庆涛打破那个魔咒的钥匙!今天,我也拥有了这把钥匙。