我每星期都给它换一次水,三周后,它的根部须长得更长了,浅绿色的花苞上有了紫色的纹路。而有几朵花苞的顶部紫色较深,微微有些绽开了!我十分激动,拍下了这一景象,期待着它开花。
又过了两个星期,风信子终于开了花!花朵是淡紫色的,每朵共有六片花瓣,花瓣两侧向内微卷,约三厘米长长的花瓣所包裹着的是雌蕊和雄蕊,它们偏深褐色,顶上有一些鹅黄色的花粉。整株风信子,从须到叶顶,约两个手掌长,生机勃勃,红褐色的茎上托着紫色的花,配上绿叶,真是既有气质又浪漫无比。这正应了它的花语——轻柔的气质,浪漫的情怀。