大雁和鸭子本是亲兄弟,它俩有一个共同的理想——当旅行家。
春天,大雁对鸭子说:“兄弟,咱们出发吧!”鸭子望着那漫天烟雨,摇摇头说:“哎!这什么鬼天气呀,等找个风和日丽的日子再走吧!”大雁冒着风雨,踏上了征程。
夏天,大雁对鸭子说:“兄弟,咱们启程吧!”鸭子指着天上的骄阳摇头说:“哎,烈日炎炎,我怕流汗,等凉爽一些再走也不迟。”大雁顶着烈日,飞向蓝天。
秋天,大雁对鸭子说:“兄弟,这回总该启程了吧!”鸭子缩缩脖子说:“秋风起了凉丝丝的,还是不太理想的日子,过些日子再说吧!”大雁扑扑翅膀,飞向南方。
冬天,大雁对鸭子说:“兄弟!应该启程了,一年就要过去了!”鸭子望着纷纷扬扬的大雪,把头摇的像拨浪鼓似的说:“这么冷的天,你要去,就自己去吧!”说着,颤抖着两条细腿躲到避风的墙角下去了。大雁迎着风,冒着雪,飞向远方。
就这样,一年又一年,鸭子的翅膀慢慢退化,以至于飞不起来。
而大雁,冒着风雪,越飞越高,越飞越远,身子也越来越轻盈。最后成了著名的旅行家。